Корреспондент DEITA.RU отправилась автостопом до Восточных Саян из Владивостока и рассказывает о своих приключениях. 

Пока Владивосток пестрил разноцветными коврами из цветов, мы упаковывали зимние пуховики в трекинговые рюкзаки, натягивали на ноги тяжелые альпинистские ботинки и распределяли тринадцать тысяч рублей в продовольственном эквиваленте между собой. К вечеру автобус выгрузил нас у КПП в поселке Монды (что в Бурятии), а еще через полчаса мы водрузили на спину по два рюкзака, которые едва ли весили меньше 30 кг.

Для того, чтобы обозревать монгольское пресноводное озеро Хубсугул с 3491 м горы Мунку-Сардык, необходимо предварительно получить пропуск в пограничную зону. Если вы едете с турфирмой, то заботиться не о чем, но если планируете самостоятельное восхождение, то необходимо начать бумажную суету как минимум за месяц до предполагаемой поездки.

фото 5.jpg

Отужинав в позной возле моста через реку Белый Иркут, мы, пять владивостокских авантюристов, следующие три часа медленно плелись по замершей воде, периодически останавливаясь, сгибая свои тела буквой «Г», чтобы хоть на пару минут снять нагрузку со спин. Моя перестала быть мне благодарна уже спустя полчаса, но выхода не было: до темноты мы должны были добраться до лагеря.

фото 7.jpg

«Сезоном» в этом районе называют майские праздники: бесконечные вереницы туристов тянутся от моста до самой горы, тянутся рано утром и поздно вечером. Но «сезонное» дело не только в выходных. Май является практически последним месяцем, когда лед на Белом Иркуте и протекающих выше по течению реках стоит. Уже к концу месяца в ущелье образуются широкие промоины, лед под ногами хрустит и предательски ломается не в самые подходящий момент. Но царит здесь, конечно же, погода – именно она определяет, смогут ли туристы в этом году добраться до лагеря сухими.

фото 6.jpg

У места под названием «Стрелка» толпы туристов начнут рассасываться, превращаясь в большие яркие точки посреди леса. Оба берега реки усыпаны палатками разных цветов, форм и размеров. Здесь же дежурят пограничники, которым вы обязаны сообщить дату отправления домой. Отныне они будут вести над вами неусыпный контроль: над горными массивами будет кружить военный вертолет, удостоверяясь, не желает ли кто из гостей прогуляться по Монгольским просторам.

фото 3.jpg

Но «Стрелка» – не для нас. Нам предстояло свернуть к реке Мугувек и ползти по ледопаду до отметки 2000 м над уровнем моря. Тут я поняла, что предыдущие часы были лишь легкой разминкой. Тяжелая ноша усиленно оттягивала спину назад, мешая делать шаги по каменным ступеням, а плечи чудовищно горели от врезающихся в них лямок рюкзака. Но к позднему вечеру я победно ступила на мокрую землю, освещаемую ярким светом лунного фонаря, и выдохнула с облегчением.

фото 1.jpg

Темнеет здесь очень поздно, даже к полуночи поляна остается достаточно яркой для того, чтобы спокойно передвигаться по территории без фонаря. А вот светает – крайне рано. К моим самым ранним подъемам в 4 утра солнце уже нежно заливало светом верхушки гор и вселяло надежду на скорейшее потепление.

Потепление, кстати, здесь самый долгожданный гость. Ночная температура держится в пределах -15-20°C, и даже днем слой снега или мокрой травы под ногами заставляет испытывать дрожь по всему телу. Поэтому самые верные друзья альпинистов – хорошие горные ботинки, спальник для экстремально низких температур, фольгированный или просто многослойный коврик, и постоянно поддерживаемое тепло костра.

фото 2.jpg

Ущелья и поляны покрыты мховым ковром мятного цвета, у скал выступают неприступные кусты верблюжьей колючки, а повсюду в лесу шуршат пакеты и из всех углов слышно загадочное «Саган-Дайля». Саган-Дайля, на самом деле, – бурятское название всем знакомого рододендрона Адамса. Он обладает мощными тонизирующими свойствами, как и приморский лимонник, кроме того, богат множеством полезных кислот и эфирных масел. Монгольские целители использовали его для лечения множества болезный от несвертываемости крови до головных болей, Саган-Дайля считали растением с мощной энергетикой, особенно если собирать его в высокогорьях, где он вдоволь напитался солнечным светом.

фото 4.jpg

И еще кое-что, о чем необходимо знать, отправляясь на прогулку к высшей точке Восточных Саян. Во-первых, палящее солнце. Высотное солнце совсем не похоже на то, под которым мы загораем на пляже. Если подходить к вопросу более научно, атмосфера в горах тоньше, воздействия ультрафиолета на сетчатку глаза больше, а свечение усиливается снежным покровом, который, словно зеркало, отражает солнечные лучи. Отсутствие очков может грозить в том числе и ожогом роговицы. Во-вторых, никогда не таящий ледник, который туристы раскатывают, словно бобслейную трассу. С собой необходимо иметь ледорубы и кошки – специальные приспособления в виде зубьев для передвижения по льду.

А теперь самое главное – набраться побольше смелости и отправиться в путь. Вы почти готовы. Осталось совсем немного. Об этом – в следующем выпуске.

Мария Терещенко