китай

Китай готов к войне за острова Спратли, сообщает DEITA.RU.

Значительные усилия государство предпринимает в последнее время для  укрепления своего военного присутствия в Южно-Китайском море, что очень сильно беспокоит соседей Китая, которые находятся в конфронтации с Пекином по поводу судьбы Спратли.  На острова архипелага в той или иной степени претендуют также Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней.

Китай тайно тестирует технические средства радиоэлектронной борьбы, впервые применяя их на искусственных островах архипелага Спратли, которые контролируются Китайской народной республикой. Также здесь размещены противокорабельные крылатые ракеты и зенитные ракетные комплексы. 

При этом, как пишет РИА ФАН,  два года назад Постоянный третейский суд в Гааге вынес решение в споре Филиппин и Китая, полностью встав на позицию Манилы. Самым важным заключением международного арбитража являлся вывод, что Пекин не может ссылаться ни на какие «исторические права» в Южно-Китайском море. Арбитраж определил, что факт подписания и ратификации Китаем в 1996 году конвенции ООН по морскому праву от 1982 года означает отказ Пекина от любых прав и привилегий, выходящих за пределы того, что ему полагается по этой конвенции.

Однако Китай не подчинился решению суда и сохранил свою политику в отношении акватории Южно-Китайского моря.

Таисия Масина