Туристы

В 2012 году перед стартом саммита АТЭС власти Владивостока решили преобразить город – прибрать улицы, построить мосты и развязки, отремонтировать дороги и создать туристическую инфраструктуру для отдыхающих. На дворе 2018-ый и, по заявлению директора краевого департамента по туризму Константина Шестакова, Владивостоку все-таки удалось добиться популярности у путешественников - в 2017 году приморская столица вошла в тройку крупнейших городов России по объему турпотока. 

Корреспондент DEITA.RU пообщался с китайскими туристами и выяснил, чем их привлекает Владивосток, сколько им нужно денег, чтобы полноценно отдохнуть в нашем городе, и какие достопримечательности больше всего интересуют жителей Поднебесной.

По мнению гида-экскурсовода Евгения, около 70% всего турпотока в Приморье составляют пенсионеры из северных провинций КНР, которые выкупают туры и передвигаются по городу большими группами на заказных автобусах: "Основная цель у них - это вкусно поесть, дешево одеться, ну, и посмотреть музеи, исторические здания и как-то культурно обогатиться. Но в приоритете закупиться теми товарами, которые на родине стоят гораздо дороже, чем у нас".

Например, 55-летняя Ниу приехала во Владивосток из китайского Чаньчуня в составе делегации по национальным любительским танцам. Очень энергичная женщина рассказала, что всю жизнь проработала на госслужбе и после выхода на пенсию открыла для себя танцевальное искусство: «В нашей группе 20 человек таких же бодрых мужчин и женщин, как я. Мы приехали во Владивосток на выступление по любительским народным танцам и уже побывали на Ворошиловской батарее, около Подводной лодки С-56 и посмотрели на тигра – правда, пока только на бронзового, который возле кинотеатра Океан. У вас очень красивый город, только с дорогами беда» - подметила иностранка, размахивая руками и кружась вокруг своей оси, выполняя акробатическую фигуру.

Китайцы во Владивостоке

Лианг и Реншу приехали во Владивосток из Гуанжоу и до поездки были не знакомы друг с другом. Обоим мужчинами от 40 до 45 лет. Лианг работает на швейной фабрике и зарабатывает 2500 юаней в месяц - при нынешнем курсе это чуть больше 25 000 рублей. При этом он содержит свою жену, двух подрастающих сыновей и стариков-родителей: "2 года назад знакомые мне рассказали про Владивосток и я подумал, что сюда можно было бы съездить на отдых с семьей. Но прежде я решил приехать сюда на разведку самостоятельно. У вас очень дешево, вкусный шоколад, молочные продукты и красивое чистое море, в котором летом купается очень мало людей - это очень привлекательно, особенно в летние месяцы. Думаю, что  в следующем году получится привезти семью", - поделился эмоциями Лианг.

Мужчина по имени Реншу , как и его друг, приехал из провинции Гуандун. Во Владивостоке он уже в третий раз и поэтому с уверенностью показывает своему товарищу достопримечательности: "Вчера мы ездили в Океанариум на острове Русском - красивое и и интересное место, в котором собраны тысячи морских обитателей, насемомых и животных. Собирались хотелось бы съездить хотя бы в несколько городов Приморского крае, но не успеваем, потому что следующий город, куда мы отправимся - это Иркутск. Россия - очень большая и интересная для нас, особенно Сибирь". Также Реншу отметил, что для любого иностранца знание английского спасет от ненужных проблем. По его мнению, во Владивостоке отзывчивые и приветливые, но в большинстве своем не говорящие на английском люди.Китайцы во Владивостоке

В целом, пообщавшись почти с двумя десятками иностранцев, корреспондент DEITA.RU понял, что большинство из них приезжают сюда на 3-4 дня, и за это время многим хватает  10 000 рублей на питание, проживание, экскурсионные программы и небольшие покупки в торговых центрах. А самый популярный ответ на вопрос о причинах посещения именно нашего города звучит так: «Because not far from our country» - «Да потому что недалеко от нас». Русскоязычный гид Евгений уверен, что город на таком уровне туристического развития будет привлекать отдыхающих и путешественников, и даже в большом количестве, но количество китайских туристов несопоставимо с теми доходами, которые они приносят в казну края: «Из КНР сюда едут только пенсионеры, которым либо выдали путевку от организации, либо потому что им хочется за границу, но в лететь в Москву непозволительно дорого, а Россию постмотреть хочется. Вот и покупают самые дешевые туры во Владивосток. При этом стоит отдать должное, что культурой и историей города они все-таки интересуются.

Напомним, что в 2017 году количество туристов в Приморье увеличилось на 14% и составило 640 000 человек, а за первые пять месяцев 2018-го в городе уже успели побывать свыше 310 000 иностранцев, 75% которых – граждане КНР, 15% - гости из Южной Кореи, а 10% - туристы из других государств.  

Максим Низкодубов