Практически все политические силы Приморского края более-менее определились со своими кандидатами на предстоящие губернаторские выборы. Интригу продолжает держать лишь КПРФ, сообщает DEITA.RU. 

На кого партию оставить?

Известно, что определиться со своим кандидатом коммунисты должны сегодня, 23 июня, на региональной партконференции. Наиболее вероятными кандидатурами, призванными составить основную конкуренцию беспартийному выдвиженцу от Единой России. врио губернатора Андрею Тарасенко, называются коммунисты Андрей Ищенко и Артем Самсонов.

Как полагают эксперты, слегка затянувшаяся процедура по выдвижению «красного» кандидата вызвана внутриполитической борьбой в краевом отделении, в последние дни лишь сильнее обострившейся. Серпентарий зашипел. Приморским коммунистам в принципе свойственны различные шатания и разброд в рядах, но в этот раз ставки особенно высоки. Поскольку речь идет не только о выборах, а, не побоимся сказать, о дальнейшей судьбе всего приморского отделения партии.

Есть мнение, что нынешние партбоссы, в лице Анатолия Долгачева и Артема Самсонова, всерьез опасаются усиления своего однопартийца и коллеги по Законодательному Собранию – товарища Ищенко. Нужно признать, что последний в последнее время довольно активно задает тон протестной повестки в крае. Обманутые дольщики, обманутые сироты, еще какие-нибудь униженные, оскорбленные, недовольные творящейся несправедливостью слои населения – всем им оказывает свою опеку и поддержку (порой не ограничиваясь лишь моральной) неравнодушный бизнесмен.

Безусловно, данное обстоятельство не может не огорчать его, в этом смысле, менее успешных коллег. Не секрет, что сложившийся в КПРФ правящий тандем Долгачева-Самсонова, устраивает далеко не всех коммунистов. Периодически возникающие демарши, как например, последний, когда депутаты ЗС ПК Владимир Хмелев и Александр Тютерев сложили свои партбилеты в знак несогласия с проводимой политикой лидеров отделения, только это подтверждают. Неудивительно, что резко возросшая активность Ищенко усилила эти настроения. Надо сказать, что ему удалось поймать волну и укрепить свое положение внутри краевой партячейки. Ну, а так как вышеназванные товарищи, Долгачев и Самсонов, обладают одним несомненным «талантом»: плодить вокруг себя недовольство большого числа коммунистов, немалая их часть делает ставку именно на Ищенко. Полагая, что ему хватило бы сил возглавить внутрипартийное сопротивление, а в дальнейшем и все отделение приморской КПРФ. 

А делать с перебродившей компартией в Приморье что-то надо, потому что, если оставлять все как есть, она просто развалится, либо растеряет последние остатки доверия избирателей и уважения оппонентов.

 Страшный сон АПК

Впрочем, не скрывающий своих далеко идущих планов Ищенко, вызывает опасливое раздражение не только у забронзовевших партийных бонз краевого отделения, расположенного на Партизанском проспекте, 12, но и в известном здании на Светланской, 22. Говорят, представители внутриполитического блока администрации не очень рады замаячившей на выборном горизонте перспективе, что «главному фавориту» гонки Тарасенко может быть противопоставлен мало-мальски альтернативный кандидат, имеющий даже небольшие шансы на победу. Не мешает перестраховаться, полагают Ришелье приморского розлива: пусть уж лучше бузотер Самсонов, который «гол как сокол», чем значит финансово независимый, владелец компании «Аврора-Строй» Ищенко. Ради хорошего дела можно и былые обиды позабыть и непримиримую оппозиционность, и связи со штабом Навального и прочие загогулины Артема Самсонова. Настолько, что можно и ранее отобранную зарплатную ставку ему вернуть.

Мотивы белого дома здесь вполне понятны: любая ощутимая конкуренция если и не низведет проценты Тарасенко до второго места (благо его величество админресурс еще ни разу не подводил), то может порядком его пообтрепать. А там глядишь и до второго тура не далеко: вдруг система даст сбой – и все пиши пропало. Прецедент к тому же имеется: коммунист Сергей Левченко, по итогам выборов в 2015 году ставший губернатором Иркутской области.

 «Подпишите для избрания»

Для того, чтобы не допустить красных на порог администрации, у серых кардиналов «белого дома» есть важный козырь в дорогом пиджаке – муниципальный фильтр, который неизбежно должен пройти каждый кандидат. А выпрашивать подписи потенциальным кандидатам придется в том числе и у муниципальных депутатов-единороссов, коих в Приморье подавляющее большинство. Очевидно, что поделиться с оппозиционерами придется. Должен же быть кто-то в бюллетене помимо Андрея Тарасенко. Но вот разговор о том, с кем подписями поделились бы охотнее – отличный предмет для торга и шантажа. Ну, а как известно, кто музыку заказывает, тот девушку и танцует. Впрочем, танцевать под дудку «Единой России» (во всяком случае договариваться так точно) придется любому кандидату КПРФ, независимо от фамилии.

Сироты и помощники

Памятно недавнее двухдневное голодание во Владивостоке шести детей-сирот, устроенное с целью привлечения внимания краевой власти к, действительно, острой проблеме – обеспечению положенным им по закону жильем. Стоит сказать, что как только под окнами краевой администрации была развернута палатка и об объявленной голодовке сирот написали СМИ, наблюдатели было решили, что за всем этим стоит фигура опекуна сиротского движения Андрея Ищенко. Да, и не могло быть сомнений: ведь буквально накануне именно при его личном участии в крае возникло движение «Детям-сиротам - достойную жизнь!». К тому же, поддержать сирот вызвался коммунист Александр Колосков, до этого «голодавший» за проведение капремонта для жителей Партизанска, а еще раньше митинговавший против угольной пыли в Находке. Далее такой смачный инфоповод мгновенно подхватил еще один коммунист – депутат Государственной Думы от Приморья Алексей Корниенко, помощником которого является Колосков. Однако Ищенко и его окружение тут же попытались откреститься от такого политического перформанса - мол, ни мы, ни опекаемое движение не имеют никакого отношения к этим вот инсинуациям. Оно и понятно, с такими инсинуациями организаторам можно и экстремизм пришить. Тем не менее, альтернативные рассуждения на эту тему уже начали расползаться по сети. Так, например, в появившемся недавно на местных сетевых просторах видеоролике прямо утверждается, что КПРФ в лице Ищенко, через сирот пытается ни больше ни меньше раскачать приморскую лодку стабильности. И вполне вероятно, что подобное перетягивание одеяла между сподвижниками по партии - не последнее, считают наблюдатели. На кону раздача всевозможных «плюшек» за лояльность и договороспособность. Так, что не до товарищеских сантиментов. Ищенко хотя бы, человек обеспеченный, остальным товарищам выживать в условиях дикого капитализма гораздо сложнее.

Пан или пропал

Между тем, велика вероятность, что за всей внутрипартийной возней и раздраем компартия может, что называется, прозевать момент. Как бы не был велик политический вес главного оппонента коммунистов, «феномен Трампа», ставшего президентом США вопреки всем прогнозам, еще никто не отменял. В любом темном тоннеле может засиять свет. В любом голосовании может быть непредсказуемый исход. Важно лишь правильно воспользоваться предлагаемыми обстоятельствами, что надо сказать приморским коммунистам удается редко — почти никогда.

Андрей Горюнов