Mediametrics

«Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Кому это выгодно?» - в эфире радио «Медиаметрикс.Владивосток» 10 января в 15 часов.

Лес является ресурсом восполняемым. И баланс лесозаготовок, потребляющих этот ресурс и лесохозяйственных мероприятий, направленных на его пополнение, является основой для устойчивого, неистощимого использования лесов и сохранения их экологического потенциала.

Приморский край – самый лесной регион в России. При этом интенсивность эксплуатации лесных ресурсов у нас на порядок превышает средний уровень остальных субъектов Дальневосточного федерального округа. 

Лесозаготовки в Приморье, в настоящее время, являются сверхприбыльным бизнесом. Не удивительно, что уровень коррупции в этой сфере – самый высокий по стране. При этом главная опасность исходит вовсе не от так называемых «чёрных лесорубов», а от предприятий, действующих формально на вполне законных основаниях. Передача большей части приморских лесов в аренду привела не только к уничтожению системы государственного контроля в лесной отрасли, но и к тотальному снижению эффективности лесохозяйственных мероприятий. Таким образом, из возобновляемого ресурса лес превратился в не возобновляемый, что на фоне интенсификации лесозаготовок привело к самой масштабной экологической катастрофе начала 21 века в нашем регионе.

О наших лесных проблемах и выходах из «лесного тупика» беседуем на Радио Медиаметрикс Владивосток с к.б.н. Александром Олифиренко, начальником Приморской лесосеменной станции Центра защиты леса Приморского края.