Кожемяко

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко еще раз подтвердил намерение вернуть прямые всенародные выборы глав городов и районов, сообщает DEITA.RU.

На встрече с приморскими журналистами, прошедшей 12 октября, Олег Кожемяко подтвердил ранее озвученные слова о готовности поддержки возвращения прямых выборов главы муниципальных районов и городов.

«Представительный орган сейчас должен определиться, кто будет исполнять обязанности главы города. Мы увидим с вами, кто будет этим человеком. Решать проблемы города надо. По ремонту дорог, и я Веркеенко говорил, о выделении средств на эти цели, на лизинг снегоуборочной техники. К сожалению, на это предложение не было обращено внимания. Мы будем в этих вопросах помогать администрации Владивостока, тому кто будет исполнять обязанности главы. Но в дальнейшем, я уже озвучивал свою позицию, должны быть прямые выборы мэра. Чтобы руководил муниципалитетом тот, кому доверяют его жители, в ком они уверены. Я считаю, должны быть открытые выборы», - подчеркнул Олег Кожемяко.

Модель с так называемым «сити-менеджером», избираемым депутатами, действительно предусмотрена законом о местном самоуправлении и используется с разной степенью успешности в разных регионах страны. Есть и другая точка зрения, совсем не запрещенная законом: мэр должен быть мэром, а председатель думы — председателем думы. Ведь последствия состоят в том, что исполнительной власть в значительной степени подчиняет себе представительную власть.

Тема возврата прямых выборов появилась не случайно. После проведения муниципальной реформы в 2015 году глав городов и районов начали назначать местные Думы, однако это привело в ряду негативных последствий, которые периодически приводили и к уголовным делам, и к разного рода темным историям.

Резонансной стала ситуация с отставкой мэра Владивостока Виталием Веркеенко, который не только оставил город по до конца непонятным причинам, но и сделал это так, как ему удобно: без соблюдения неформальных норм и договорённостей.

Прямые выборы мэров часто оказываются выгодны всем: и власти, и обществу. Их преимущество заключается в том, что в этом случае в высшей степени осуществляется принцип народовластия. Будущий мэр зависит от мнения тех людей, которые живут в городе или районе, он должен считаться с этим мнением, должна быть обратная связь. Главы, планирующие избираться на следующий срок, должны работать так, чтобы вызывать у людей доверие. Кроме того, прямые выборы всегда были своеобразной возможностью для выпуска «пара» на местном уровне, - не скрывают политологи. Люди не копили проблемы годами, а обсуждали их на выборах, протестные настроения не были столь сильны, как сейчас.

Дмитрий Санников