Зеркало заднего вида

Вопрос необходимости установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные автомобиле жителей Приморского края будет вынесен на федеральный уровень, об этом DEITA.RU сообщили в администрации Приморского края.

По мнению временно исполняющего обязанности губернатора Приморья Олега Кожемяко, если приморец приобрел машину, разрешенную государством, а на ней не установлена система, то гражданин не обязан ее устанавливать.

«На новых русских автомобилях кнопка есть, этого достаточно. Наше общее мнение я озвучу на следующей неделе заместителю Председателя Правительства и полпреду Президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. И в дальнейшем буду говорить об этой проблеме на всех уровнях. Рассчитываю, что федеральная власть нас услышит», – пообещал Олег Кожемяко.

Кроме того, глава Приморья отметил, что ЭРА-ГЛОНАСС в регионе показала себя крайне неэффективно в условиях и пробок, и удаленности территорий, куда спасателям не так уж легко добраться.

«Платить по 30 тысяч рублей за бесполезный инструмент – это противоречит интересам людей и создает дополнительные трудности», — уверен Олег Кожемяко.

Напомним, согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который действует с 2017 года, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система «ЭРА-ГЛОНАСС».

Для Приморского края нововведение повлекло рост стоимости иномарок, ввозимых преимущественно из Японии.

Екатерина Лапкина