Гала-концертом «Я талантлив» завершился Приморский краевой смотр самодеятельности «Надежда. Вдохновение. Талант», который прошел среди воспитанников детских домов, школ-интернатов, детей с инвалидностью, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает DEITA.RU.

Яркий концерт состоялся на сцене Приморской краевой филармонии, в нем приняли участие коллективы, признанные лучшими на отборочном туре. Всего в гала-концерте представили 27 номеров, которые исполнили 192 участника. 

Гала-концерт

Организатор конкурса - Приморский центр народной культуры, при поддержке администрации края, департамента культуры, Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», «STAGEproinstall» (техническая поддержка) и многих других.

 Краевой конкурс «Надежда. Вдохновение. Талант»

Отборочные туры проходили в пяти приморских городах – Дальнегорске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Артёме и Уссурийске. Туда съезжались творческие коллективы из учреждений, находящихся в близлежащих районах. Как рассказала режиссёр конкурса Марина Капуста, команда Приморского краевого центра народной культуры выезжала на смотры с огромным парком техники. С собой везли профессиональный свет, большой светодиодный экран размером 6 на 3 метра. Под этот конкурс специально написаны позывные, песня и музыкальная партитура, разработан сценарий, программу ведёт профессиональный ведущий. Каждому участнику отборочного тура были вручены диплом участника и сувениры. 

«У каждого ребёнка должна быть своя минута славы - он должен постоять на сцене в свете софитов, на фоне большого светящегося экрана. Все, все детки, а в отборочном туре приняли участие около 1 300 человек, побывали на этой сцене» - рассказала Марина Капуста.

 Краевой конкурс «Надежда. Вдохновение. Талант»

Конкурс-смотр «Надежда. Вдохновение. Талант»  для детей с ограничениями по здоровью, и детей оставшихся без попечения родителей проходит в нашем крае второй раз. «Этот конкурс, для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, мы задумали и сделали впервые два года назад. И он стал достойным, полноценным конкурсом талантов. Мы даже сами не ожидали, что столько творческих, талантливых детей у нас. Это наши дети. Низкий поклон педагогам, которые занимаются и развивают этих детей. Спасибо вам большое», - сказал на открытии гала-концерта директор краевого дома народного творчества Роман Нечаев. Корреспонденту DEITA.RU Роман Нечаев рассказал, что благодаря конкурсу, который прошел в 2016 году есть дети, которые обрели семью. В этом сезоне после отборочного тура один мальчик нашел для себя родителей. «Ради этого мы и работаем», - сказал Роман.

Краевой конкурс «Надежда. Вдохновение. Талант» 

Концерт открылся выступлением вокального трио «Семья». Появление этого коллектива - это одна из тех самых, рассказанных директором центра народного творчества, счастливых историй. В 2016 году в конкурсе участвовал Никита Лаский, воспитанник Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И именно этот творческий смотр привёл музыкально одаренного парня в семью. В этом году он вышел на сцену вместе с мамой и сестрой Анастасией, они вместе исполнили песню «Главное на свете – наши дети!». 

Гала-конецерт

Конкурс «Надежда. Вдохновение. Талант» создан в рамках программы «Доступная среда», и проходит уже пять лет. Татьяна Рымарь, заместитель директора центра народного творчества рассказала, что проводится два вида конкурса, которые чередуются: в один год проходит конкурс-смотр среди людей с инвалидностью, на следующий год в смотре участвуют воспитанники детских домов, школ-интернатов, дети с инвалидностью, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Так же она сказала, что организаторы не считают это мероприятие конкурсом, хотя здесь есть победители, - это скорее фестиваль, на котором проходит смотр талантов.

 Краевой конкурс «Надежда. Вдохновение. Талант»

В Краевой филармонии прошла выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства – во время отборочного тура по всему краю выбирались лучшие работы, сделанные талантливыми руками ребят.

Участники гала-концерта порадовали зрителей песнями, танцами, художественным чтением, игрой на музыкальных инструментах, показом дизайнерской одежды. Порой зал плакал – столь трогательны были иные выступления. По окончанию концерта состоялось награждение. Награды вручили всем коллективам, и лично каждому участнику. Каждый ребёнок выходил на сцену и в свете софитов  принимал диплом и подарок.

Гала-концерт

В завершении все участники гало-концерта вместе исполнили песню, которая стала уже гимном смотра-фестиваля – «Ты не один в этом мире, поверь».

Текст, фото: Ирина Павленко