Курилы
Источник изображения: Александр Маслеев

Некогда Курильские острова считались труднодоступными, сегодня попасть туда стало проще. Корреспондент DEITA.RU пообщался с гостями Курильских островов, которые отправились на заработок и сумели совместить материальные удовольствия с эстетическими.  Молодые люди рассказали, как добраться на Северные Курилы сегодня, что можно увидеть и почему оно того стоит.

Эти загадочные острова на протяжении веков привлекали внимание землепроходцев, мореплавателей, исследователей. Здесь рождается утро, здесь начало русской земли и ее край. Про каждый из Курильских островов можно рассказывать часами, вы везде найдете незабываемые природные достопримечательности, мистические ландшафты и диких животных в своей естественной среде.

— Здесь красивая природа, добрые люди, много рыбы и медведей, —  рассказывает Александр Маслеев, побывавший на Северных Курилах этой осенью.—  -— Менталитет, правда, совсем отличается от другой части России, у людей там другие знания, понятия, восприятие мира.

У Сахалинцев есть легенда, у которой много интерпретаций и сюжетных линий. Одна из этих историй гласит,что  давным-давно, когда всем миром правили могучие титаны, самым главным из них был великий Магок. Его дочь Курила была влюблена в отважного воина Сахалина. Но Магок был против их союза, поэтому влюбленные решили сбежать.

Курилы

У Сахалина и Курилы появилась дочь Кета. Спустя три года, забыв об опасности, родители Кеты всплыли на поверхность, чтобы показать дочери солнечный свет. Но семью увидел Магок, ярость его вспыхнула с новой силой. Бросил он молнию в самое сердце Сахалина, но любимого защитила Курила и тело её разбилось на десятки частей, которые сегодня мы все знаем как Курильские острова. Так они до сих пор находятся вместе: могущественный и сильный – Сахалин и красавица Курила, разбитая на десятки осколков.

Сегодня Курилы – это бренд Сахалинской области. Здесь уникальная флора и фауна. Вдоль дороги растет бамбук в высоту 3,5 метра, а рядом с елью можно увидеть шелковицу и магнолию. Повсюду россыпь ягод — морошка, брусника, голубика, черника, костяника, княженика, китайский лимонник, красника и другие.

— Мы видели касаток, нерп, каланов, сивучей, много перелетных редких птиц, из наземных видели только медведей, оленей (их завезли для осваивания) и лис, — рассказывает Кирилл Кузнецов, который бывал на Курилах два лета подряд, — ходили на вулкан Эбеко в долину фумаролов,  озеро Глухое (глубоководное озеро в центре острова, которое со всех сторон прикрывают горы), множество гор, которые мы даже не запоминали, и мыс Васильева.

Курилы

Часто на северные Курилы едут зарабатывать деньги в сезон рыбной ловли - на Путину.

По мнению туристов, рыба - это главный заработок для жителей Курил, остальной заработок, как и в любом поселении: торговля, сфера услуг и строительство.

— Продукты в магазинах есть,  — рассказывает Александр, — дороже,  чем везде, но зарплата  и стоимость балансируют друг друга. Конечно, продуктов, которые быстро портятся нет или мало, а остального вполне хватает.

— На северные Курилы для смертных ходит только один транспорт - паром «Гипанис», — рассказывает Кирилл, —  паром отходит с Камчатки два раза в неделю, иногда прекращает движение из-за погоды или поломки и начинает ходить вертолет, это, кстати, намного интереснее.

Курилы являются пограничной зоной, куда раньше было попасть намного сложнее, на некоторые из островов нельзя было попасть вовсе. По рассказам путешественников, несколько лет назад туда не пускали людей, у которых не было сахалинской прописки  или приглашения от местных жителей.

Курилы

— На каждом острове есть горячие источники, и там очень красиво, —  рассказывает Владислав Павленко, который работал на Курилах три года назад, — природа не шибко тронутая человеком, из жителей только те, что работают на путине, да их обслуживающий персонал. Между островами пропуска не требуются, за меня оформляли документы, когда я отправлялся на Кунашир.

Разрешение на въезд, то есть пропуск, можно получить в сахалинском пограничном управлении ФСБ города Южно-Сахалинска. Приём документов осуществляется в рабочие дни с утра. Есть те, кто оформляют пропуск дистанционно. Можно написать на почту пограничной службы, в течение недели или двух они оформят пропуск. Лучше побеспокоиться о пропуске за 15 дней до отъезда, звонить и уточнять. Некоторые путешественники считают, что лучше подавать документы лично, пока пропуск будут делать, можно потратить время  на акклиматизацию и походы по острову Сахалин. Не стоит забывать, что в листе маршрута по Курилам обязательно нужно указывать все острова, высадки и маршруты  - чтобы не возникло проблем и неожиданностей в пути.

Александра Чистик