работник
Источник изображения: pixabay

Депутаты Законодательного Собрания на очередном заседании регионального парламента поддержали законопроект «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в Приморском крае», сообщает DEITA.RU.

Как сообщил председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, документ определяет категории граждан, для которых предусмотрены квота. В их числе: инвалиды, беженцы и вынужденные переселенцы, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, лица предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.

Кроме них действие законопроекта распространяется на выпускников профессиональных колледжей в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущих работу, а также лиц, освобожденных из исправительных учреждений, тех, кто прошел курс лечения от наркомании, алкоголизма и токсикомании и реабилитацию и подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Возможность трудоустроиться по квоте предусмотрена также для детей-сирот, в том числе достигших возраста 23 лет, в течение трех лет после окончания профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.

Для работодателей, численность работников которых от 35 до 100 человек, квота для трудоустройства инвалидов устанавливается в размере 3 процентов среднесписочной численности работников. Квота для предприятий и компаний, в которых работает не менее 100 человек, составляет 2 процента.

Резервировать рабочие места для остальных категорий, предусмотренных законопроектом, будут обязаны работодатели, у которых работает более 150 человек. В этом случае квота устанавливается в размере 2 процентов среднесписочной численности работников.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края.     Преимущественным правом направления для трудоустройства на рабочие места, созданные или выделенные в пределах установленной квоты, пользуются безработные граждане из числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, состоящие на регистрационном учете в органах службы занятости.

Дмитрий Санников