Права

В России хотят увеличить ответственность для водителей без прав, сообщает DEITA.RU. Соответствующий проект закона разрабатывается и не внесены в Госдуму.

Ныне установленный штраф в размере 15 тысяч не всегда останавливает любителей покататься без водительского удостоверения. Поэтому предлагается ввести норму за повторное нарушение. Она предусматривает штраф уже до 30 тысяч рублей, а также арест до 15 суток или обязательные работы на срок от 100 до 480 часов.

виски за рулем
Источник изображения:

Также в процессе разработки поправки в 264 статью Уголовного кодекса. Согласно этим поправкам, водителей, скрывшихся с места ДТП в результате которого причинен тяжкий вред здоровью или есть погибшие, будут наказывать более строго. По ответственности их предлагается приравнять к нетрезвым водителям. А это добавляет 2 года к сроку заключения, пишет «Российская газета».

Собственно, и разрабатывать этот проект начали именно из-за нетрезвых водителей. Некоторые из них пользовались несовершенством законодательства, скрывались с места преступления, а потом, протрезвев являлись в полицию с повинной. Доказать, что они были нетрезвы в момент аварии, уже не представлялось возможным.

Екатерина Брязгунова