Тележки

Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закон, запрещающий возврат продуктов питания поставщикам, сообщает DEITA.RU.

Согласно документу, магазинам и торговым сетям запрещается возвращать товары, срок годности которых не превышает 30 дней (включительно). К их числу относятся любая кисломолочная продукция, хлебобулочные изделия, свежее мясо и рыба, а также овощи и фрукты.

Отметим, что ранее законодательный запрет на возврат просрочки неоднократно подвергался критики со стороны торгового сообщества и производителей. В случае окончательного утверждения данной нормы, это приведёт к ряду негативных последствий для всех участников рынка. Так, некоторые представители торговых сетей, обратили внимание, что будут вынуждены закупать меньше свежих продуктов (мясо, рыба, овощи, хлеб, молоко) и перейти на заморозку. Создавшийся дефицит скоропортящихся продуктов спровоцирует дополнительный рост цен на эту группу товаров.

Не ждут ничего хорошего от запрета на просрочку и производители, указывая, что это может повлечь за собой как сокращение объемов производства (при одновременном увеличении спроса на замороженную продукцию), так и количество рабочих рук.

Вместе с тем, эксперты в области контроля качества продукции, полагают, что некоторые производители в попытке снизить свои издержки, будут добавлять в свою продукцию различные консерванты. Это позволит им, как увеличить срок годности продуктов, так и не потерять свое место на прилавках торговых сетей и магазинов.

Между тем, в числе очевидных негативных издержек от принятия данного закона, некоторые уже усмотрели в нем и положительные стороны. Например, один его неоспоримый плюс, обращают внимание специалисты, состоит в том, что товары «по акции» с истекающим сроком годности, «будут сметаться с полок, как горячие пирожки» пенсионерами и малоимущими гражданами.

Андрей Горюнов