В ближайшее время около 200 преподавателей и специалистов ДВФУ будут уволены по требованию руководства ВУЗа без объяснения причин – об этом заявила сотрудница университета, которая вместе с другими работниками в данный момент стоит на грани увольнения. Чем вызвано такое массовое сокращение, выяснял корреспондент DEITA RU.

Виктория (имя изменено) – работает в структуре университета около 20 лет, занимается графиками учебного процесса и контролем за выполнением образовательных программ. По ее словам, с приходом нового ректора Никиты Анисимова, руководящий аппарат ВУЗа наполнился молодыми московскими и сибирскими специалистами, которые не приемлют никакую критику и неудобные вопросы в адрес своей политики.

«В 2019 году ДВФУ будет проходить очередную аккредитацию. Под этим соусом в январе текущего года ректорат передал заместителю проректора Анне Тыщецкой оперативный контроль над нашим Учебно-методическим управлением вместе со всеми кадровыми сотрудниками. Я полагаю, что сделано это было для реформировании структуры управления. Но в апреле служба проректора по учебно-воспитательной работе создала службы и департаменты с дублирующими функциями УМУ (Учебно-методическое управление), а само Управление 8 мая было решено распустить вместе с двумя сотнями сотрудников. Официальная причина – «в целях повышения эффективности деятельности структурных подразделений ДВФУ», - поделилась Виктория.

двфу сокращение

двфу2 сокращение

Помимо этого, сотрудница университета уверяет, что в новые службы и департаменты стали набирать людей по никому непонятному принципу и ранее Виктория не наблюдала их среди сотрудников ВУЗа: «Тем, кто попал под сокращение, предложили альтернативные вакансии, которые никак не соответствуют уровню квалификации специалиста. Например, начальники структурных подразделений теперь могут примерить на себя должность вахтера, охранника, буфетчика и администратора с зарплатой от 11 до 15 тысяч рублей в месяц. Причем, нас убедительно попросили сделать выбор вакансий или отказаться от них очень оперативно, хотя по закону мы имеем  право на раздумья до 21 августа, пока не закончится ликвидация подразделений», - рассказывает без пяти минут бывший специалист Учебно-методического управления.

Виктория уверена, что молодому руководству университета не нужны люди, которые "будут задавать неудобные вопросы" и проявлять какую-либо инициативу: «Либо ты плывешь с нами в одной лодке, либо можешь идти за борт, никто особо тебя тут не держит. Говорят, что это не последняя волна сокращений, есть мнение, что осенью массовые увольнения продолжатся».

В пресс-службе университета ситуацию прокомментировать затруднились.

 

Максим Низкодубов