медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на одном из совещаний по развитию отечественных компьютерных продуктов заявил, что к 2024 году доля российского софта в государственных учреждениях должна быть не менее 90% от общего количества программного обеспечения. На реализацию этой задумки государство готово потратить 2 триллиона рублей, сообщает DEITA.RU.

На встрече Медведев подчеркнул, что в современных экономических и политических условиях обеспечение независимости программных продуктов имеет огромное значение для национальной безопасности государства. По его словам, именно в текущей международной обстановке необходимо в короткие сроки развить собственное программное обеспечение, способное конкурировать с лидерами отрасли.

Согласно нацпрограмме «Цифровая экономика России», до 2024 года доля иностранного софта, используемого в структуре отечественных госорганов должна снизиться до 10%. Предположительно, новое программное обеспечение носит название «Мой офис» и, по мнению экспертов, является скопированной версией ПО Windows от Microsoft. Вместе  с тем, глава кабинета министров отметил, что создание альтернативы иностранным цифровым продуктам  вовсе не означает изоляцию России от внешнего мира, так как это выглядит как нецелесообразное решение.

В тексте нацпрограммы говорится, что в течение ближайших 5 лет в России должно появиться не менее 10 000 цифровых платформ для ключевых направлений экономики. А для того, чтобы покрыть кадровый дефицит этой сфере, вузы должны выпускать более 100 тысяч IT-специалистов ежегодно, которые будут не только обслуживать созданные системы, но и развивать отечественный компьютерный софт.  

IT-специалист из Приморья Богдан Супрынин на такое заявление отреагировал неоднозначно, заявив, что внедрение российского ПО в госструктуры может значительно замедлить работу ведомств из-за переквалификации сотрудников на работу в новой системе: «Как потребитель, я не готов менять программное обеспечение компании с 30-летней историей и международным авторитетом на российский аналог, годовая подписка на который, по моим источникам, будет стоить в 2-2,5 раза выше, чем у того же "Майкрософта". Все же помнят историю с российским смартфоном YotaPhone 2 с двумя дисплеями, который из-за своей космической цены провалился в продажах. Или, например, неудачный черно-белый планшет  от «РосНано», неконкурентоспособность которого признал  сам руководитель этого направления Анатолий Чубайс. Сложно говорить об успехе этой операционной системы без тестовых проверок ее производительности. Давайте будем честными - нет никакого доверия у рядового потребителя к отечественным цифровым продуктам. Если есть оригинальные, проверенные временем ПО, которые «не тормозят», и признаны лучшими в своем направлении, то зачем переводить государственные структуры на малоизвестный софт?». 

Максим Низкодубов