медведев

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил в срок до 25 марта разработать дорожные карты по реализации механизма «регуляторной гильотины», сообщает DEITA.RU.

Впервые Медведев заявил о возможной реализации механизма «регуляторной гильотины», выступая на Гайдаровском форуме в середине января 2019 года. Гильотиной премьер-министр назвал масштабный пересмотр свода требований для бизнеса, принятых до 2010 года. 

Согласно рекомендациям правительственного аналитического центра, полной отмене должны подлежать акты, принятые до 2010 года и содержащие только обязательные требования. В материалах аналитического центра отмечается, что применение механизма «регуляторной гильотины» приведет к пересмотру всего массива подзаконных актов, принятых на основании и во исполнение законов, утвержденных до 2010 года, поскольку они неразрывно связаны друг с другом.

Любопытно, что власти Украины пытались внедрить механизм «регуляторной гильотины» в 2014 году. Однако уже в 2015 году полностью от этой идеи отказались. Как посчитали украинские власти, «гильотина» может привести к регуляторному вакууму в определенных секторах, что негативно скажется на качестве регулирования.

Дмитрий Санников