Напомним, 14 июня правительство предложило поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Работающих людей «становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше», а это может привести к «разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства». Таким образом повышение пенсионного возраста поможет «обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Планы правительства вызвали бурную реакцию россиян, правда, большей частью лишь в сети Интернет. Россияне активно бросились ставить электронную подпись в поддержку петиции на портале change.org с требованием не повышать пенсионный возраст. На сегодняшний день число подписантов превысило 2,3 миллиона человек.

Между тем, как показывает исследование холдинга «Ромир» планы правительства по повышению пенсионного возраста не готово поддержать подавляющее большинство россиян. Согласно опросу «Ромир» увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и женщин до 63 лет, одобряет только 8% россиян. Против выступили 92% респондентов.  

При этом, восемь из десяти россиян, принявших участие в исследовании, считают, что минимально необходимый для нормальной жизни размер пенсии должен находиться в диапазоне от 15 до 40 тысяч рублей в месяц.  14% граждан полагают, что для сохранения достойного качества жизни на пенсии им необходима сумма свыше 40 тыс. рублей в месяц. С тем, что объективный уровень пенсии может находиться в пределах 10-15 тыс. руб., согласились всего 4% россиян. «Таким образом, средний объем пенсионных выплат, который россияне оценивают, как «минимально необходимый в месяц», составляет 27,9 тыс. рублей», - делают вывод специалисты «Ромир».

А как к идее повышения пенсионного возраста относятся жители Владивостока? Подробности в видеорепортаже DEITA.RU.

Андрей Горюнов