Пробыв градоначальником Владивостока 295 дней, Виталий Веркеенко ушел, но обещал вернуться. Согласно ранее поданному заявлению об отставке, полномочия главы краевой столицы истекли 11 октября, сообщает DEITA.RU. В свой последний рабочий день на этом посту Веркеенко выступил перед депутатами Думы города Владивостока. 

Мэр сделал это вне основной повестки, не дожидаясь очередного заседания 16 октября, на котором, собственно, депутаты и планировали рассмотреть вопрос его отставки. Веркеенко ждать не стал и не изменил своего намерения покинуть пост день в день, указанный в заявлении. 

В своем прощальном выступлении перед народными избранниками, Веркеенко пообещал не оставлять Владивосток и Приморье. А также предложил вернуть прямые выборы главы и сделать Владивосток городом федерального значения. 

Между тем, покидая зал заседания, Веркеенко воздержался от каких-либо дополнительных комментариев для СМИ. А на все вопросы догнавших его в коридоре журналистов, ограничился встречным вопросом: "Вы, действительно, хотите знать все? А как вы потом с этим жить будете?" - таинственным, непонятным, интригующим...

Каким мэром запомнит Владивосток Виталия Веркеенко - с этим вопросом корреспондент DEITA.RU обратился к приморским политологам.

"Виталий Веркеенко пробыл в должности главы Владивостока всего год, и, несмотря на все его старания и благие идеи, обычным горожанам он навряд ли запомнится именно в качестве мэра, а не крупного предпринимателя", - считает политолог-эксперт Центра социальных инноваций «Чёрный куб», канд.полит.наук Наталья Коломейцева:

"Придя в администрацию города, Веркеенко провёл большую «ревизию» доходной части бюджета. Хоть и ненамного, эта составляющая городской казны при нем выросла. Но, насколько эффективной оказалась бы эта «ревизия», мы, к сожалению, уже доподлинно не узнаем. В связи с этим, я не могу сказать, что Веркеенко оставил какое-то наследство. Приморье вновь вступает в сложный политический сезона - на носу избрание глав региона и его столицы, поэтому, на мой взгляд, работа мэрии Владивостока в ближайшие месяцы будет «урывистой», поскольку от временно исполняющего обязанности мэра каких-то новых инициатив или продолжение реализации предыдущих мы, скорее всего, не увидим", - комментирует Коломейцева.

По словам политолога Вячеслава Белякова, можно сказать, что Веркеенко для многих горожан был "мэром больших надежд":

"Безусловно, за тот период, который он управлял городом, невозможно было достичь каких-то выдающихся успехов, переделать город так, чтобы это бросалось в глаза", - говорит эксперт, - "Однако многие горожане видели, что меняется сам принцип работы администрации, подходы к работе и эти изменения внушали надежду на возможные будущие системные улучшения". 

Вместе  с тем, что бы ни делал Веркеенко на своем посту, год работы - это критически малый срок для того, чтобы давать оценку мэру, полагает Беляков: 'И самым заметным воспоминанием о нем для большинства горожан может стать новый цвет стен здания администрации".

“Веркеенко - первый мэр, который уходит из администрации, в принципе, на довольно позитивной волне”, - считает политолог Сергей Гребенюк. По словам эксперта “медовый месяц” Веркеенко с избирателями, как таковой еще не истек, и начал схлопываться, буквально, накануне его отставки: “Когда появилась первая критика его деятельности на посту мэра от населения, от пользователей социальных сетей, в СМИ. Но это не превратилось в какую-то масштабную кампанию и не успело задать какой-то тренд. И Веркеенко, в этом плане, ушел довольно-таки красиво. По крайней мере, население запомнит его, как мэра не успевшего выполнить свои обещания”, - говорит Гребенюк. При этом, заметив, что  подав в отставку, Виталий Веркеенко ушел, так и не реализовав ничего из масштабных крупных проектов: 

“По сути дела срок, который он отработал, необходим для определения контуров команды и каких-то точечных наработок. Если говорить о его предшественниках, то с каждым из них можно ассоциировать какие-то достижения. Николаев, предположим - это благоустройство домов и детских площадок. Пушкарёв - это скверы, парки, озеленение Владивостока. Черепков - это мосты и развязки. И даже Копылову можно найти какие-нибудь крупные проекты, к которым он причастен - та же брусчатка в центре Владивостока. Веркеенко же фактически не внес какого-либо масштабного вклада, который гарантировал бы ему память потомков”. 

Поэтому невозможно говорить о каком-либо материальном наследстве, оставленном седьмым мэром Владивостока его жителям, продолжает Гребенюк:

“Многие фанаты Веркеенко из числа интеллигенции к его заслугам относят то, что он начал изменять систему: менять отношение чиновников к работе, менять отношение населения к власти. Проблема этих изменений, а даже я, как активный скептик, признаю факт их существования, состоит в том, что они очень сильно завязаны на личности мэра. К тому же они абсолютно не материальны. Следовательно, население от них еще ощутимой пользы не увидело. По факту, за то время, которое он находился у власти, доверие к ней людей ему повысить не удалось. Он, конечно, начал работать в эту сторону, но результатов добиться не смог. Он подошел к своей работе, с одной стороны довольно системно, с другой ушел слишком рано”, - заключает эксперт, отметив, что “мы будем помнить Виталия Веркеенко человеком хороших намерений, этаким мэром-романтиком, имевшим прекрасные намерения и визионерское представления о развитии Владивостока, но не реализовавшего ничего из них”.

"Полезным или нет был мэр Веркеенко?”, - рассуждает директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев, - “Слава тебе Господи, что город не взорвали, поэтому можно сказать, что был, наверное, полезным. Главное, что не во вред. Чего он сделал хорошего? Не могу сказать. Слышал только, что пытался снести все ларьки. Пытался  убрать ярмарки. Отзывал лицензии на строительство домов. Собственно, больше ничего хорошего или плохого о нем не слышал. Кроме того, что он "самурай", что хотел доставать какой-то там меч из каких-то ножен. Но не успел - уволился раньше. А наследие в нашем городе не очень хорошее еще со времен Николаева. И каждый новый мэр оставляет после себя плохое наследие. И вот недавний дождь показал, как минимум, наследие по ливневкам. Ничего не изменилось. Асфальт как был плохим, так и остался. Если честно, я не вижу вообще улучшений в городе. Пусть Виталий на меня не обижается. Он молодец, что как мужик взял, стукнул кулаком по столу и ушел”, - комментирует эксперт.

По словам Коломейцева, довольно невзрачную работу Веркеенко в должности мэра он связывает в первую очередь с тем, что ни у населения, ни у краевой, ни у федеральной власти, ни у тех, кто стремиться занять кресло городского главы, нет четкого понимания, кто такой мэр Владивостока и чем он должен заниматься. 

“Но самое важное, когда у человека нет команды. И почему-то используется старая гвардия - Литвинов и так далее. Неизвестно, хорошо или плохо работали эти ребята при прошлой команде. Но она же, по разным причинам, сменилась. А  эти люди остались. У меня, как у простого гражданина, а не как политолога, люди, оставляющие старую администрацию, вызывают мало доверия. Если администрации Пушкарёва и Николаева сменились, значит они были плохие. Тем более, когда они менялись таким, скажем так, уголовным способом. Зачем же вы тогда оставляете их представителей и дальше участвовать в управлении городом?”, - задается вопросом Коломейцев. 

Политолог, директор консалтингового центра «Эксперт Групп» Павел Наливайко предлагает вспомнить, что Виталий Веркеенко пришел в городскую администрацию при довольно сложных обстоятельствах для города - Владивосток переживал достаточно затяжной кризис власти, связанный с арестом Игоря Пушкарёва. Приход же Веркеенко, по большому счету, стал следствием межэлитных договоренностей, в рамках которых пришла компромиссная фигура, на всех уровнях - как на уровне Москвы, так и на уровне региона. 

“Конечно, своими первыми шагами Веркеенко смог влюбить в себя часть горожан. В том числе, горожан информационно-активных, так как мэр общался с ними посредством социальных сетей. Его первые шаги были достаточно понятны жителям: он не совершал каких-то чудес, но что-то делал - разбирался с муниципальной собственностью и имуществом, менял идеологию в том смысле, что мэрия должна работать по-другому. В целом, это стандартный стартовый набор любого нового руководителя, который больше относится к имиджевым вещам, нежели к конкретным поступкам. Но для начала этого было достаточно. Однако, все это с лихвой перекрывается тем неожиданным заявлением и последовавшим неожиданным уходом, который все-таки произошел. Жители абсолютно не поняли с чем это было связано, и все то доверие, которое было ему оказано нивелировалось”, - уверен Наливайко. Следовательно, и запомнится Веркеенко, по его мнению, собственно, тем, что оставил после себя уйму вопросов: зачем? почему? куда?

“Что же касается наследства, оставленного после себя, то узнаем об этом мы скорее всего в ближайшие месяцы. В первую очередь, в рамках подготовки к отопительному сезону и в рамках снегоуборочных работ. Ну, и наконец дождемся нового главы, который либо продолжит начинания Веркеенко либо, собственно говоря, расскажет о совершенных бывшим мэром ошибках, которые приходится исправлять его сменщику”.

Говоря о Веркеенко, как о возможном политическом акторе, политолог Павел Наливайко отмечает, что, конечно, бывший градоначальник Владивостока сохраняет определенное внимание к себе. Вместе с тем, совершенно непонятно куда он будет двигаться дальше, ввиду чего, пока сложно давать оценки его дальнейшей политической карьере:

“Возможно, учитывая неудачный опыт работы в администрации края и не совсем понятный опыт в городской власти, ему стоит взять какую-то паузу и продолжить заниматься бизнесом. До возврата той самой мотивации, о которой он говорил и которую он потерял в последнее время”, - полагает собеседник агентства. 

Андрей Горюнов