С наступлением настоящей зимы россияне со страхом ждут первого серьезного снега. Пока обещанные снегопады минуют край, мы обратились к статистике. Каким был декабрь в истории климатических наблюдений Приморья, рекорды и аномалии - в обзоре DEITA.RU.

Средняя продолжительность зимнего периода во Владивостоке составляет 132 дня, почти как в Москве. В среднем за зиму в приморской столице бывает 27 снежных дней, из них порядка 10 приходится на декабрь, в том числе 3 метели.  Скорость ветра при метелях нередко возрастает до 15—20 м/с, и тогда снежные заносы приводят к остановке работы общественного транспорта и другим чп.

Среднемесячная норма осадков в декабре за последние годы увеличилась: если в 80-х-00-х она составляла 18 мм, но за последнее десятилетие возросла до 26 мм. Сколько это на практике, наглядно продемонстрировал памятный снегопад 8 марта этого года, когда на центральной площади города воцарилось снежное царство.

Первый месяц зимы в краевом центре обычно ясный и умеренно морозный. Средняя температура воздуха в декабре за последние три десятка лет - минус 9 градусов. Во Владивостоке термометр никогда не спускался ниже отметки в – 28, а самый теплый декабрь  случился в 1955-м – всего -4,7 градуса. Совсем бесснежным декабрь во Владивостоке был лишь однажды - в 1934-м. А в декабре 1939-го в городе зафиксирован исторический снеднемесячный максимум – 124 мм, из них 79 мм - за одни сутки. Максимальная высота снежного покрова в декабре достигала полуметра.

Снег во Владивостоке - всегда приключение, которое проверяет на прочность и дорожные службы, и жителей.  Пока синоптики пророчат городу 4 снегопада, власти  готовят технику и пескосолевую смесь, а владивостокцы - тюбинги и лопаты.

 Светлана Алеутская