Челябинск. День 1.

Что большинство дальневосточников знают о Челябинске? Метеорит, заводы и несокрушимые уральские мужики, верно? Корреспондент DEITA.RU разрушит стереотипы и расскажет нечто новое об одной из самых богатых в России областей – Челябинской.

Приятнее всего писать про Челябинск под песню Олега Митяева, который родом из Челябинской области. В ней вам встретятся строчки: «Тонут домики в хляби, снова город Челябинск – мой родственник и чудак – сизым смогом одетый…».

Бард написал эту песню в 1996 году, с того момента в городе многое изменилось, но Челябинск по-прежнему является одним из самых развитых в промышленном плане городов нашей страны — здесь находится множество металлургических, химических, машиностроительных, строительных, пищевых и другого рода предприятий. 

Мое знакомство с Челябинском началось с железнодорожного вокзала. Из Самары в Челябинск я добралась на поезде за одну ночь. К слову, от Москвы Челябинск отделяют почти 1800 километров пути, для жителей запада – много, для дальневосточников – мало.

Челябинск

Близ привокзальной площади вас встретит монумент, имеющий литературное название «Сказ об Урале», который появился в середине прошлого века. Конечно, это знаменитый символ города высотой 12 метров, который олицетворяет собой мощь и богатства Южного Урала.

Челябинск – это седьмой город России по количеству жителей, это примерно 1 200 000 человек. Здесь есть на что посмотреть, хоть местные так не считают, но я остановлюсь только на самом «вкусном». Первым местом, в которое я отправилась, стал Государственный исторический музей Южного Урала. Он появился по инициативе советского ботаника и фитогеографа И. М. Крашенинникова, сегодня музею уже более ста лет.

Одним из самых любопытных экспонатов был портрет Емельяна Пугачева,  нарисованный прямо на лике государыни-императрицы Екатерины II, ее глаза виднеются под слоем стертой краски в области головного убора казака. Долгое время считалось, что это единственный прижизненный портрет Пугачева, написанный, судя по надписи на нем, осенью 1773 года.

В Челябинском музее достаточно обширная экспозиция, посвященная восстанию Пугачева - на территории Челябинской области велись активные военные действия, несмотря на то, что главная ставка находилась под Оренбургом. Напомню, к 1774 году войско Пугачева, по разным оценкам, насчитывало от 25 до 40 тысяч человек. Бунтовщики на своём пути взяли Оренбург, Челябинск, Троицк, Казань и Уфу. После предательства и ареста своими бывшими соратниками в 1775 году Пугачёва допрашивал Александр Суворов, после чего самозванца и многих его приближённых ждала страшная казнь через четвертование. Сам Пугачев в Челябинской крепости не был, но это не отменяет того факта, что крепость была захвачена войсками повстанцев под предводительством ближайшего сподвижника Пугачева, Ивана Грязнова. Крепость была в руках бунтовщиков 2 месяца. А ведь именно с этой сторожевой крепости началось создание города Челябинск - 13 сентября 1736 года в период так называемой Оренбургской экспедиции 1734–1744 годов.

Челябинск

Вернемся к портрету в музее, который так меня заинтересовал. За время своего существования он неоднократно копировался для экспозиций столичных и провинциальных музеев, использовался в качестве иллюстраций в учебниках и монографиях. Я могу лишь предположить, что в Челябинском музее хранится копия портрета. Однако важно то, что и оригинал таковым не является. Был проведен ряд экспертиз, которые доказали, что данный портрет был написан в другой технике исполнения, которая характерна для 19 века, а под портретом Пугачева вовсе не Екатерина, а, быть может, ее фрейлина. 
Следующий экспонат, который встречает всех у входа в главный зал, челябинский метеорит. Это основная наиболее крупная часть метеорита, который упал на земную поверхность 15 февраля 2013 года в результате торможения в атмосфере Земли небольшого астероида. Мои друзья из Челябинска рассказали, как все происходило в тот день. Кто-то мирно спал дома и проснулся от дребезжания стекол в квартире, кто-то был на занятиях в университете, где от взрывной волны стекла в аудиториях разлетелись вдребезги. По данным Правительства челябинской области, всего тогда пострадало 1613 человек, были госпитализированы по разным данным от 40 до 112 человек, материальный ущерб оценили почти в 500 млн рублей.

После посещения музея мы прогулялись к реке Миасс, которая протекает по территории города извилистой голубой лентой - 36 километров. Челябинцы привыкли к «дремлющему» Миассу, будто он о чем-то задумался и не движется вовсе. Но ленивой реку Миасс сделали люди, искусственно расширив русло и углубив дно. Однако не учли они главного: резко уменьшилась скорость потока, река перестала очищаться от иловых отложений. Плачевную роль для Миасса сыграли  промышленные стоки и нечистоты ливневой канализации.

На берегу реки ребята показали мне недавно появившийся в Челябинске памятник, который уже успел «наделать шума». В 2017 году напротив концертного зала «Родина» установили памятник председателю Совета министров Российской империи 1906-1911 годов - Петру Столыпину. Сам реформатор в Челябинске продолжительно не жил, но с визитами приезжал.

Многие жители горда недоумевают, почему выбор пал на этого государственного деятеля, но есть и те, кто считают, что это дань исторической справедливости. По задумке Столыпина, именно в Челябинске был открыт штаб переселения в Сибирь, здесь реформатор планировал столицу промышленного Урала, во многом благодаря ему через город прошла железная дорога, появилась водопроводная система.

Челябинск

Во времена СССР невозможно было представить, что на улице появится пьедестал для человека, который сыграл значительную роль в подавлении революции 1905-1907 годов. Но настали другие времена,  историческая память стала важнее политических перипетий. Здесь, у ног Столыпина, ребята рассказали еще одну интересность про Челябинскую область.

Слышали про знаменитую фотоссесию «Копейского рабочего» со звездами Голливуда? Долгое время большинство читателей маленькой провинциальной газетки считали это шуткой и чудесами фотошопа. Ведь на обложке газеты красовался Брюс Уиллис во время съемок «Крепкого орешка» с «Копейским рабочим» в руках.

Челябинск
Источник изображения: DEITA.RU

Сотрудничество этой газеты с Голливудом действительно существует. В газете публикуют не только анонсы фильмов, но и интервью со звездами, подробности съемок. Фотографии присылает Маргарита Тьюксберри, которая живет в Лос-Анжелесе вместе со своим мужем Джеком, работающим продюсером на «фабрике грез». В коллекции редакции собралось огромное количество фотографий звезд с номерами «Копейкого рабочего». В их числе – не только Брюс Уиллис, но также Джонни Депп, Энн Хэтэуэй, Леонардо ДиКаприо, Харрисон Форд, Кейт Уинслет, Дензел Вашингтон, Вин Дизель, Стивен Спилберг, Анжелина Джоли, Уилл Смит, Хелен Миррен, Николь Кидман, Морган Фримен, Бен Аффлек и другие.

В следующем материале вы узнаете, почему в Уральском городе расположились верблюды, какие места обязательны для посещения и правда ли, что в центре промышленного города есть лес.

Александра Чистик