Курильские острова

Накануне визита главы японского МИДа в Москву в российское Министерство иностранных дел озвучило ключевое условие, после которого положительный исход переговоров по вопросу Курил для Страны восходящего солнца станет максимально возможным, сообщает DEITA.RU.

Москва требует от Токио признать итоги Второй Мировой войны и только после этого представители российской стороны будут готовы сесть за стол переговоров по вопросам передачи островных территорий.

В столичном МИДе подчеркнули, что результаты Второй Мировой японцы должны признать в полном объеме и, в том числе, согласиться с суверенитетом России над Южными Курилами. Ожидается, что руководители внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Таро Коно в ближайшие дни обсудят возможные варианты развития того, как наиболее оперативно и эффективно решить застойный вопрос.

Помимо этого, на следующей неделе руководитель японского МИДа, прибывший в российскую столицу, планирует провести несколько встреч с российским дипломатами, на которых обсудит перспективы экономического сотрудничества двух государств, их взаимодействие на мировой арене, а также затронуть ряд международных вопросов.

В российском МИДе отметили, что несмотря на отсутсвие мирно договора, отношения между Россией и Японией в последние годы активно развиваются - проводятся регулярные встречи руководителей государственных ведомств обеих стран и только отсутствие мирного договора омрачает все сотрудничество.

Напомним, что вопрос о подписании документа снова был поднят на встрече российского президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сингапуре во время саммита АСЕАН.

Максим Низкодубов