Сахалин
Источник изображения: Министерство спорта Сахалинской области

ТОРы на Сахалине и Курилах стали одним из главных инструментов новой экономической политики региона, сообщает DEITA.RU.

Территории опережающего развития стали одним из главных инструментов новой экономической политики области, старт которой был дан в 2016 году. Сейчас на территории островного региона действует три ТОРа: агропромышленный «Южная», туристический «Горный воздух» и рыбоперерабатывающий «Курилы».

ТОР «Южная»

Сейчас в ТОР «Южная» реализуют свои инвестиционные проекты 4 предприятия-резидента, в том числе АО «Мерси Агро Сахалин» с проектом "Расширение свиноводческого комплекса до 62 тысяч голов в год".

В настоящее время этот инвестор начал осуществлять глубокую переработку мяса, выпускать охлажденную продукцию в вакуумной упаковке. Одна из проблем предприятия — пути сбыта продукции. В настоящее время обсуждаются возможные пути решения. Планируется, что срок хранения мяса будет увеличен в два раза. В рамках перспективного развития предприятия, планируется строительство цеха по переработке. На текущий момент определяется экономическая целесообразность заявленного направления в бизнес-плане. Согласно проекта, производство продукции планируется в объеме 4,8 тысяч тонн в год, что создаст дополнительно 30 рабочих мест.

Реализация продукции АО «Мерси Агро Сахалин» идет полутушами.  С появлением своего цеха по переработке отпадет необходимость в привлечении посредников между поставщиком и магазином, что в свою очередь позволит уменьшить цепочку ценовых накруток на итоговую стоимость продукции на прилавках магазинов.

Предприятие АО «Грин Агро Сахалин» реализует проект «Создание животноводческого комплекса на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 33 тысячи тонн в год».

Первый этап его реализации — строительство животноводческого комплекса на 1900 коров и строительство молочного комбината в селе Троицкое.

Показатели 1 этапа проекта — создание 141 рабочего места, производство 16 тысяч тонн молока и 360 тонн мяса в год. Введены в эксплуатацию два коровника и два телятника. В феврале 2018 года были завезены 222 головы из Приморского края. Вторая очередь этого этапа — строительство завода по переработке молока, мощностью до 120 тонн в сутки, намеченное на 2018 — 2019 годы, планируется создание 250 рабочих мест. Второй этап проекта — строительство еще одного животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада с.Березняки, намечено на период 2018-2020 годы.

Мощность комплекса будет порядка 17 тысяч тонн молока в год. Планируется создать 80 новых рабочих мест.

Предприятие-резидент АО «Совхоз «Тепличный» уже ввело в эксплуатацию последнюю, четвертую очередь теплиц, оснащенных самым современным оборудованием. В 2017 году «Тепличный» поставил на прилавки сахалинцев 5,3 тысячи тонн свежих овощей закрытого грунта.

ТОР «Горный воздух»

В рамках туристического ТОР «Горный воздух» статус резидентов получили 16 инвесторов. В рамках этой территории опережающего развития осуществляется строительство водно-спортивного физкультурно-оздоровительного комплекса в Южно-Сахалинске, который планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2018 года. Также планируется строительство бальнеологического комплекса «Хонока Сахалин», гостиницы с водным комплексом «Вектор», в стадии проектирования находится гостиничный комплекс в альпийском стиле с шале/коттеджами.

Строительство нового аэровокзала Южно-Сахалинска, также является инвестиционным проектом, реализуемый в границах ТОР «Горный воздух». Проекты ТОР «Горного воздуха» позволят увеличить туристический поток и заинтересовать путешественников приезжать на отдых на Сахалин.

ТОР «Курилы»

В июле 2017 года создана еще одна территория опережающего социально-экономического развития Сахалинской области – ТОР «Курилы», расположенный на территории села Малокурильское муниципального образования "Южно-Курильский городской округ".

Предпосылками создания этого ТОРа стали экономические и географические преимущества территории. Статус резидента получил рыбокомбинат «Островной». Частные инвестиции в этот проект составят порядка 6 миллиардов рублей — это собственные средства резидента. В рамках реализации проекта планируется создать около 700 рабочих мест.

Правительство региона продолжает работу по привлечению в ТОР иных инвесторов, таких как компании «Гидрострой», «Южно-Курильский рыбокомбинат», малый и средний бизнес Курильских островов.

В перспективе до 2025 года в рамках развития трех ТОР Сахалинской области планируется реализовать более 30 проектов с созданием около 4 тысяч новых рабочих мест. Совокупный объем инвестиций по планируемым проектам резидентов составит 65 млрд рублей. Объем капитальных вложений в инфраструктуру оценивается в 11,7 млрд рублей.

Дмитрий Санников