Владивосток
Источник изображения: DEITA.RU

На заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам депутаты рекомендовали Законодательному Собранию утвердить краевой бюджет на 2019-2021 годы, сообщает DEITA.RU.

Депутатам пришлось вернуться к процедуре первого чтения для того, чтобы изменить основные характеристики главного финансового документа края. Это было сделано для того, чтобы учесть поправки врио губернатора Приморья и уточнить в связи с этим распределение средств, планируемых к поступлению из федерального бюджета.

В итоге изменений доходная часть краевого бюджета на 2019 год увеличится на 12 миллиардов 473 миллионов рублей (из которых 1,3 миллиардов – собственные средства; 11,2 миллиардов – федеральные). Расходы бюджета вырастут на 13 миллиардов 495 миллионов рублей. Дефицит вырастет на 1 миллиард 22 миллиона рублей.

Также депутаты рассмотрели проект краевого бюджета во втором чтении. Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галут Ахоян, ко второму чтению в комитет поступило более 100 поправок от профильных комитетов краевого парламента и депутатов, большая часть которых была учтена. В том числе 3,5 миллиардов рублей дополнительно запланировано на меры социальной поддержки, принятые краевым парламентом в текущем году. В 2019 году различные виды выплат и компенсаций получат многодетные семьи, дети войны, работники бюджетной сферы, в том числе молодые специалисты, а также другие категории краевых льготников.

На 1,8 миллиардов рублей увеличат субсидии муниципальным образованиям, в 2019 году городам и районам края в рамках 13 госпрограмм направят более 8 миллиардов рублей. По предложению приморских депутатов муниципалитеты впервые получат из краевого бюджета средства на содержание дорог местного значения, покупку автодорожной техники, благоустройство дворовых территорий и ремонт гидротехнических сооружений.

Расходование средств запланировано в рамках 20 государственных программ. По ряду из них в 2019 году ассигнования будут увеличены в связи с реализацией национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Культура», «Старшее поколение», «Жилье и городская среда» и других. На эти цели из федерального бюджета выделено 5,6 миллиардов рублей.

Профильный комитет рекомендовал Законодательному Собранию повторно принять проект закона «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» в первом чтении, а также поддержать документ во втором чтении на внеочередном заседании краевого парламента 11 декабря.

Дмитрий Санников