Знаменитая японская певица Токико Като с программой «Из Японии с любовью» выступила в Приморской краевой филармонии. На концерте она исполнила много русских романсов и знаменитую песню примы советской эстрады, название которой вошло в имя творческого проекта певицы  - «Миллион алых роз»: связывая будущее Японии и России», сообщает DEITA.RU.

токико

Русские песни Токико слышала с детства. Она родилась в Харбине, куда во время войны был командирован её отец. После войны семья вернулась в Японию, но русская музыка осталась в её душе навсегда. Токико Като певица, композитор, поэт-песенник и актриса, выступает в разнообразных музыкальных жанрах, исполняет песни разных поколений. Она один из самых знаменитых, уважаемых, популярных культурных деятелей Японии с долголетним стажем. Её дебют состоялся в 1965 году. Тогда студентка Токийского университета, получила гран-при на Втором Всеяпонском конкурсе исполнителей шансона. За ним последовал головокружительный успех. За 53 года своей музыкальной карьеры Токико выпустила более 80 альбомов. Популярность написанных и исполненных ею хитов не спадает и по сей день.

токико

Русские романсы в её исполнении проникновенны. Зрители взрывались овациями, несли на сцену цветы. Одна из зрительниц поднявшись на сцену с букетом, благодарила певицу, говоря, что растрогана до слёз, и просила её радовать нас творчеством как можно дольше.

С Россией Токико Като связывает и дружба с русскими музыкантами, с которыми когда-то познакомил её отец. Они аккомпанировали ей в первом отделении концерта, в Приморской филармонии, вместе со знаменитым японским балалаечником Шо Китагава. Представляя инструментальное трио «Владивосток», певица рассказала: «Я очень люблю этих музыкантов, 21 год назад мой отец познакомил меня с ними, я пригласила их в Японию и мы вместе записали альбом». Этот альбом, с русскими песнями, очень любила мама певицы.

токико

Во втором отделении Токико выступала с Тихоокеанским симфоническим оркестром под управлением главного дирижера Анатолия Смирнова. Токико Като исполнила свои собственные произведения, которые зал принял «на ура». Она пела песни Эдит Пиаф и значимых для неё японских авторов, исполнила советский хит «Миллион алых роз». Эта песня в Японии, именно в исполнении Токико Като получила большую популярность, а альбом с ней побил рекорды продаж – было раскуплено более миллиона экземпляров. Во время гастролей примадонны советской эстрады Аллы Пугачёвой в Японию Токико Като выступила на сцене вместе с ней.

токико

Яркое, энергичное исполнение на сцене Приморской филармонии привело зрителей в восторг, они эмоционально реагировали и хлопали в такт песням, в конце концерта весь зал встал и долго не отпускал певицу. На бис Токико дарила зрителям своё исполнение ещё и ещё. Она спустилась в зрительный зал, пела в окружении восторженных зрителей. Песню на японском языке вместе с ней пели её соотечественники.

токико

Прощаясь, певица обратилась к зрителям Владивостока: «Надеюсь, когда нибудь ещё побывать в вашем замечательном городе».

токико

Като Токико с творческим проектом «Миллион алых роз»: связывая будущее Японии и России» выступила в двух городах  -Владивостоке и Южно-Сахалинске.

Ирина Павленко