самолет
Источник изображения: «Deita.ru»

Министерство обороны России просит дать им право сбивать пассажирские самолеты в некоторых случаях, сообщает DEITA.RU.

Для этого предлагается внести изменения в постановление правительства "О порядке применения оружия и боевой техники при охране Государственной границы РФ в воздушном пространстве". 

Новая редакция документа опубликована для общественного обсуждения,  пишет РГ. Здесь формулировка несколько ужесточается - "При отказе судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на выполнение посадки (выход за пределы воздушного пространства России) или отказа им подчиняться без объяснения причин и в случае наличия реальной опасности гибели людей либо наступления экологической катастрофы, в том числе возникновения непосредственной угрозы воздушного нападения на важнейшие объекты РФ, по нему применяется на поражение оружие ‎и боевая техника дежурных сил".

Однако, оружие и техника не будут применяться,  если существует реальная опасность гибели людей или наступления экологической катастрофы. Кроме того, при угоне самолета оружие можно применять только в том случае,  если на борту нет заложников. 

Таисия Масина