Столовая в доме-интернате
Источник изображения: DEITA.RU

Лаборатория Россельхознадзора выявила фальсификаты в молочной продукции, предназначенной для приморского дома-интерната, сообщает DEITA.RU. 
При проведении исследований молочной продукции и сыров в одном из краевых учреждений социального обслуживания престарелых и инвалидов специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружили фальсифицированную продукцию. 

В рамках государственного задания исследовались образцы сыра Голландского (производитель – ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат», Алтайский край), молока ультрапастеризованного (производитель – ООО «Млада», Красноярский край), масла сливочного несоленого (производитель – ООО «Елунинский пищевой комбинат», Алтайский край), сметаны и творога  (производитель – ООО «Дальпродукт», Новосибирская область). Во всей молочной продукции обнаружены признаки фальсификата.

Выявлены стерины растительного происхождения (В-ситостерин, кампастерин)  - это жиры, которых не может быть в молочных продуктах животного происхождения. Кроме того, во всех исследуемых образцах обнаружено не соответствие по жирно-кислотному составу. В твороге и сметане выявлено наличие сухого молока. Эти показатели свидетельствуют о нарушении требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

Как поясняют специалисты, производители идут на фальсификацию продукции для удешевления стоимости и уменьшения издержек. Вводят в состав масложировой продукции растительные жиры, при этом не заявляя их в составе продукта. 

Ирина Петрова