pixabay
Источник изображения: pixabay

В России случаи проявления экстремизма участились, сообщает DEITA.RU. При этом Приморский край остаётся в стороне от неприятной «шумихи». Среди причин, объясняющих пониженное влияние неблагоприятных факторов, отмечается отдалённое расположение от западной части страны, благодаря которому Приморье находится на длинном плече миграции, и многонациональность, которая образовалась с самого зарождения региона.

По словам председателя правления Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Сергея Пушкарёва, в России многонациональность сплачивает, а не разъединяет людей.

«У нас в крае 158 представителей разных национальностей, а всего в России их около двухсот. В Приморье почти все мигранты или потомки мигрантов. И, несмотря на это, у нас в крае всё довольно спокойно, так как помогают те традиции, которые сложились со времён освоения Приморского края с 1860 года», – отметил Сергей Пушкарёв.

Так же Пушкарёв обратил внимание на то, что в Приморье ехали со всех концов Российской империи и из других стран, что помогло людям привыкнуть друг к другу. При этом у всех жителей края наблюдаются смешанные корни, из-за чего точную национальность определить очень трудно. По этой причине в Приморье не приживаются различные экстремистские и националистические движения. Они просто не находят поддержки у населения и исчезают.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Екатерина Брязгунова