В нескольких муниципалитетах Приморья прошли выпускные балы, сообщает DEITA.RU. В этот день вчерашние школьники блистали, как артисты на красной дорожке. Во время празднования родители рассказали, сколько они потратили на этот праздник.

Нередко подготовка к выпускному вечеру начинается буквально сразу после 1 сентября. В классах к тому времени уже собирается инициативная группа родителей, которые взваливают на свои плечи эти хлопоты. Именно так и произошло в одной из школ Дальнегорска.

«После первой недели сентября нас собрали, родительский комитет нашего 11 «А» класса объявил, что выпускной обойдётся для нас порядка 15 - 20 тысяч рублей. Ресторан или кафе уже нужно заказывать на дату выпускного, иначе мы будем праздновать в другой день», – рассказали родители одной из выпускниц.

В данную сумму входило: приобретение цветов, лент, шаров и подарок школе на последний звонок – 4 000 рублей, выпускники любят продолжить этот день встречей рассвета на берегу моря, а это ещё от 1 000 рублей до 2 000. Обычно стараются заказать фото и видео съёмку  – от 15 до 20 тысяч рублей одному и второму – это около 2 тысяч с человека. На оплату самого выпускного сумма выходит не меньше. Оплата ресторана или кафе (аренда зала + оплата услуг тамады + диджея + фейерверк + меню) зависит от класса выбранного заведения и варьируется от 5 000 до 10 000 рублей. Многие снова пользуются услугами фотографа, примерно 1 000 с человека.

выпускной в Дальнегорске

На этом траты родителей только начинались, ведь выпускника ещё нужно одеть. Тут многие мамы девушек заявляли, что парня одеть проще и дешевле – у них трат меньше. Бесспорно это так, парни экономят хотя бы на прическе. К примеру, заплести косу с лентами или украшениями – от 1 до 3 тысяч рублей, причём, укладка обходится в эту же сумму. Для экономии семейного бюджета многие девушки делали причёску самостоятельно или у «домашнего» парикмахера.

«Мне подруга предварительно сделала пробную причёску. С ней я проходила весь вечер, и она не рассыпалась. Было решено, что именно она и сделает мне укладку на выпускной вечер. Главное правило – не жалеть лака для волос. В принципе, мы и платье пошили сами, чтобы сократить траты», – поделилась одна из выпускниц.

К слову, многие именно так и поступили, главная причина – быть в оригинальном платье. Конечно, были и те, кто  предпочёл приобрести наряд через интернет или в другом городе, объясняя это тем, что так дешевле. В общем, стоимость наряда варьировалась от 2 до 7 тысяч рублей. Стоимость туфель – от 1 до 4 тысяч рублей.

Одежда (рубашка, пиджак, туфли, галстук или бабочка) на парней – от 3 до 5 тысяч рублей.

Если подвести общий итог по сумме празднований последнего звонка и выпускного балла, то при максимальной экономии это порядка 15 тысяч рублей, а если не отказывать выпускнику в развлечениях, то 32 тысячи рублей.


Карина Пискунова