Столовая

В Сан-Францизско эксперимент с 292 мышами показал, что увеличение промежутков между приемами пищи может положительно сказаться на общем состоянии человека. По мнению ученых, теорию о том, что нужно есть часто, но маленькими порциями, можно смело признаватьть устаревшей, сообщает DEITA.RU.

В ходе опытов одним грызунам предоставили неограниченный доступ к еде, других кормили пищей, на 40% менее калорийной, а третьи животные питались один раз в день, но потребляли столько же калорий, что и грызуны из первой категории. Результаты оказались неожиданными - выяснилось, что повышение промежутков между приемами пищи у грызунов улучшает показатели здоровья и энергии, вне зависимости от типа пищи.

Стоит отметить, что несколькоми месяцами рании исследователи пришли к мнению, что передозировка дневных калорий в двукратном размере в течение 12 часов может сработать против развития диабета, ожирения и заболеваний печен, как бы это странно не звучало.

Доктор Рафаэль де Кабо из Национального института по проблемам старения в США самым полезным и эффективным режимом питания назвал английский образ жизни, то есть, поздний завтрак и ранний ужин.

Ученый также отметитл, что возможная причина пользы голодания заключается в том, что этот процесс восстанавливал механизмы, которые не могли зафиксироваться в организме при постоянном потреблении еды.

По этому поводу высказался Приморский диетолог, Виктор Федоров : "Еда один раз в сутки - это целый список проблем с желудком. Чтобы максимально энергично чувствовать себя в течение дня, нужно употреблять пищу часто, но редко - 5-6 раз в сутки порциями не больше 300 грамм. В этом случае желудочно-кишечный тракт работает равномерно, без каких-то динамических провало или, наоборот, пиковых нагрузок. Именно регулярное попадание еды в организм позволяет желудку работать плавно и без существенного износа". 

Максим Низкодубов