За рулем

Крупный отечественный оператор систем автомобильной безопасности провел собственное исследование и выяснил, какие марки машин и в каких регионах чаще всего угоняли в России в прошлом году. Оказалось, что в приоритете у автомобильных воров осталась нестареющая классика «АвтоВАЗа», а сразу за ней пристроилась Toyota и Hyundai, сообщает DEITA.RU.

Общее количество продуктов тольятинского автопрома, угнанных по всей стране с января по декабрь 2018-го, превысило 5,5 тысяч экземпляров, однако южнокорейские и японские производители в последние годы стали наступать на пятки отечественному автогиганту - Toyota заняла второе место с 2,7 тысячами угнанных иномарок, а тройку лидеров замкнул Hyundai и его 1905 машин.

Что касается самых популярных моделей для автокраж, то южнокорейские бренды оказались на вершине - 1249 экземпляров Hyundai Solaris и около тысячи Kia Rio было похищено в прошлом году. Бронзу в рейтинге заняла ВАЗовская «семерка» ВАЗ-2107, поживиться которой попытались в 730 случаях. 

Кроме этого, эксперты отмечают, что в течение последних пяти лет главная цель автокраж значительно сменилась - теперь автомобили воруют не для перепродажи на черном рынке, а чтобы разобрать в «отстойниках» и реализовать самые востребованные запчасти. «Этот метод гораздо безопаснее для угонщиков, хоть и не такой прибыльный. А в центральной России «АвтоВАЗ» остается лидером по продажам, в одном ряду с которым стоят южнокорейские и некоторые японские бренды из-за востребованности моделей. Если машина пользуется спросом, значит, будет спрос и на запчасти. Поэтому в приоритете у автоворов всегда самые популярные в обществе модели, за редким исключением «уводят» и дорогие иномарки, но только с целью перепродажи. Если коснуться Приморья, то самыми угоняемыми за прошлый год оказались традиционные для нашего региона Honda Fit, Toyota Vitz, Toyota Prius, Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado», - заявил автоэксперт Александр Рыбин.

Стоит отметить, что Приморский край не вошел в список регионов, лидирующих по количеству автокраж, в который попали Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Ленинградская область и Свердловская область.

Также, в ходе исследования выяснилось, что самый популярный день недели для угона приходится на вторник, а в субботу и воскресенье количество краж снижается до минимума - судя по всему, автоворы также как и остальные граждане посвящают свои выходные отдыху.

Максим Низкодубов