«Настоящих буйных мало», - пел когда-то Высоцкий. Спустя десятилетия события, разворачивающиеся в Приморье, подтверждают слова легендарного барда. 3 ноября, за несколько дней до 101-ой годовщины «Великой октябрьской революции», приморские последователи дела (и тела) дедушки Ленина решили пойти другим путем. Путем предательства своих избирателей. Отказавшись от участия в новых выборах губернатора региона, на которых, по их же утверждению, еще недавно коммунистический кандидат одержал оглушительную победу.

Но то ли победный дух недавних революционеров поулегся, то ли сверху кто надавил, но в прошедшую субботу, когда вся протестная и не очень общественность ждала от «единственной альтернативы режиму» выставления своего кандидата на очередной приморский плебисцит, ровно, как и объявления, что несмотря ни на что борьба будет продолжена, КПРФ, словно та заезженная кляча, громко прошамкала: «Ну, не шмогла я!».

Официально их позиция звучит, конечно, несколько иначе: «Мы считаем, что выборы в Приморье были сфальсифицированы, - раз, мы считаем, что эта фальсификация носит криминально-уголовный характер, - два. В этих условиях партийная организация посчитала нецелесообразным выдвигать дальше нашего кандидата. Наш кандидат победил на выборах в предыдущем туре», - объяснил неучастие КПРФ ее лидер Геннадий Зюганов.

А вот здесь, что называется, следите за руками: нынешний слив КПРФ с предстоящих выборов – стал первым игнорированием выборов главы региона за долгое время. В тот момент, когда впервые за долгое время перед коммунистами замаячила довольно непризрачная перспектива выйти из статуса «оппозиции» и взять власть в отдельно взятом регионе. Но, судя по всему, позиция КПРФ, как из того анекдота про «имею возможности, но не имею желания». Впрочем, местные красные вожди оправдывают свое неучастие «кознями и происками» все того же режима, в виде муниципального фильтра. Мол, все равно не дадут их кандидату необходимые для регистрации подписи муниципальных депутатов, а значит и участвовать в этом «нелегитимном фарсе» - много чести и лишние хлопоты. «Мы уже выиграли выборы, наш кандидат избранный губернатор, поэтому мы не согласны с отменой второго тура и назначением новых», - именно так оправдывают свое неучастие местные партийные бонзы.

Что сказать, с одной стороны так-то оно так: высока вероятность, что ввиду сложившихся на сегодня обстоятельств, кандидат КПРФ не смог бы преодолеть пресловутый муниципальный фильтр. Только есть одно «но» - никто и ничего не мешало КПРФ хотя бы попробовать пройти этот путь до конца, до «красной черты, до упора». Если уж взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Что мешало КПРФ все же побороться забить «гол престижа» в ворота избирательной системы, сохранив при этом лицо? Да, собственно ничего. Поверить в то, что вторая по численности политическая сила в стране живет впроголодь, испытывая нехватку денежных средств на новую избирательную кампанию – решительно невозможно. Конечно, теперь можно, долго и обстоятельно оправдываться, вот только перефразируя героя одной советской киноленты: «Избирателя не проведешь, он сердцем видит». Следовательно, тот самый протестный приморец, к которому КПРФ и ее кандидат все это время настойчиво апеллировали, чьи интересы было неоднократно обещано защищать и отстаивать, вполне заслужено чувствует себя кинутым и обманутым: 

«Меня отхлестали по щекам дважды: сначала фальсификаторы в сентябре, а сейчас то же самое со мной проделали коммунисты. Все это выглядит, как конкретный такой слив. Вот как это вообще? Сначала выиграть выборы, кричать о том, что «мы отстоим завоевания Сентября», а потом отказаться от участия. Потому что они видите ли все такие гордые и во всем белом. Значит занимать места, полученные путем точно таких же выборов, в краевом парламенте и в Госдуме им не стремно. Выставлять своего кандидата на точно такие же бессмысленные выборы президента они считают целесообразно, а на губернаторские нет? Это переобувание в воздухе, лично я, как их избиратель, иначе как хамелеонством, лицемерием, малодушием и трусостью назвать такой поступок не могу», - обменялся со мной своим мнением один из представителей электората КПРФ.

Думается, что такие же чувства испытывают многие из поддержавших кандидата компартии на недавних выборах. А таких, напомним, по официальным данным было более 253 тысяч жителей края. Что им делать и за кого голосовать дальше, самоустранившиеся «борцы за благо народа», объяснить не удосужились. Хотя, дальнейшие советы КПРФ, наверное – последнее, что хотели бы слышать сейчас обманутые избиратели. А верхушке приморской КПРФ, в день очередной революционной годовщины, хотелось бы пожелать набраться последовательности и стойкости. Ведь когда какая-либо политическая сила не обладает данными качествами, она не может пользоваться уважением ни у оппонентов, ни у идеологических врагов, ни у граждан. А между переходом из состояния «политические клоуны» в «политические трупы» – и вовсе тонкая грань.

Андрей Горюнов

Горюнов

журналист, политический обозреватель DEITA.RU