Деньги и автомобиль

Теперь регистрировать новые автомобили планируют обязать автодилеров без посещения ГИБДД – соответствующий законопроект рассмотрела Госдума в первом чтении, сообщает DEITA.RU.

Это нововведение было предложено еще в 2011-м, но до сих пор дорабатывались поправки, и финальная версия появилась только в 2017 году. Теперь, согласно ей, автолюбителям, приобретающим машины в дилерских центрах, не придется ехать в Госавтоинспекцию для постановки ТС на учет – эти услуги смогут предлагать дилерские центры, если у них есть договор с производителями, в собственности или в аренде находятся торговые площади и штат квалифицированных сотрудников. Предельную цену за такие услуги озвучит Федеральная антимонопольная служба в ближайшее время. Также законопроект коснется получения регистрационных знаков – теперь их также смогут выдавать продавцы техники.

Виктор Смольнов, сотрудник одного из автосалонов Владивостока, рассказал, что видит в этом только положительный аспект: «Теоритически, теперь будет меньше мороки – не надо ехать в ГИБДД, стоять там в очереди, чтобы поставить автомобиль на учет и там же получать номера. Теперь все можно сделать в одном месте. Другой вопрос, не спугнет ли автолюбителей цена, которую дилеры запросят за свои услуги. И, насколько я знаю, в обязанности автосалонов будет входить эта услуга как обязательная. То есть, отказаться от нее автолюбитель не сможет. Пока только это вызывает у меня вопросы». 

Максим Низкодубов