Лед

В зимнем сезоне 2018 — 2019 в Приморье наблюдается нестандартная ледовая обстановка, сообщает DEITA.RU со ссылкой на Примпогоду.

Лёд не однородный. Между полями сморози относительно крепкого льда толщиной 15–25 см, существуют большие пространства тонкого припайного льда толщиной 4–6 см. Выходить на такой тонкий лёд далеко от берега, особенно в тёмное время суток, — опасно для жизни, а выезжать на автотранспорте — категорически запрещается. На сегодняшний день в Амурском заливе граница припайного льда простирается от мыса Песчаный до острова Попов. 

Поля плавучего серого, серо-белого льда сплочённостью 8–9 баллов достигают широты острова Карамзина. В Уссурийском заливе припайный лёд наблюдается в бухтах северо-восточного побережья. 

В северо-восточной части залива — дрейфующий серый и серо-белый лёд. Под действием северо-западных ветров лёд постоянно дрейфует, отдельные льдины выносятся в открытую часть залива. Продолжает увеличиваться количество льда и в южных бухтах Залива Петра Великого. 

Западная часть залива Находка полностью покрыта серо-белым льдом, в вершине Залива Восток образовалась узкая полоса припайного льда. Бухты Новгородская и Экспедиции в заливе Посьет, а также бухта Новик на острове Русский полностью покрыты серым, серо-белым льдом.

Михаил Грач