ек5уенук
Источник изображения: DEITA.RU

В Приморской государственной картинной галерее провели экскурсию для невидящих и слабовидящих людей по выставкам «Неистовый сын Зевса. Голова Ареса» – шедевр из Эрмитажа, и «Великий Карл» - живопись Карла Брюллова из коллекции Русского музея, сообщает DEITA.RU.

У каждого человека, имеющего инвалидность по зрению, теперь есть возможность посетить картинную галерею. Экскурсию проводят сотрудники, прошедшие специальную подготовку. Рассказывая о картинах особым образом, они выстраивают историю, помогая невидящему человеку собрать в своём воображении образ, созданный художником на полотне.

-8-8

Команда картинной галереи совместно со специалистами дефектологического отделения ДВФУ и школой «Белая трость» - социальным проектом по обучению незрячих людей ориентации в пространстве создала программу, которая позволяет посещать галерею тем, кто ранее и помыслить об этом не мог. Как это можно увидеть невидимое? Первый шаг к пониманию такой возможности появился в декабре 2017 года, когда в Приморской картинной галерее открылась выставка из Пушкинского музея «Видеть невидимое». На ней представили объемные копии известных картин, которые можно было трогать и изучать наощупь.

Потом была работа по осмыслению и пониманию, зачем незрячим приходить в место, цель которого дать людям возможность испытать наслаждение от визуальных образов. Ведь они не видят... И выяснилось, что через посещение картинной галереи люди, ограниченные в действиях, чувствуют себя сопричастными к общей жизни, что поход в галерею – это про праздник, про радость, про наполнение себя чувствами и счастьем. Что, слушая описание сюжета картины, незрячий человек лучше понимает мир, в котором он передвигается на ощупь.

Шаг за шагом картинная галерея реализует программу позволяющую невидящим «видеть».

нгннгш

«На программу "Доступная среда" государство тратит серьёзные средства. Задача, которая стоит перед нами, — сделать услугу посещения картинной галереи для людей невидящих и слабовидящих реальной, востребованной, качественной, чтобы для них это стало повседневностью. Не событием раз в год, к которому надо готовиться. Захотел незрячий человек посетить выставку Брюллова или любую другую, которая проходит в галерее, и мог это сделать», — рассказывает Светлана Руснак, заместитель директора картинной галереи по развитию.

578нгрот

- Если мы все будем работать по-честному, чтобы люди, имеющие ограничения, захотели прийти в галерею, а в галерее захотели с этими людьми работать, захотели адоптировать для них выставки; чтобы всё было по-честному, из искреннего желания делать, тогда мы вместе создаём совершенно другую ситуацию в городе. Мы все понимаем, что доступная среда — это и работа с тротуарами, со знаками, предупреждающими автомобилистов, с удобством. В честной работе происходит сонастройка, и мы совместно делаем среду по-настоящему доступной. Мало выделить средства, надо, чтобы люди захотели во всё это включиться. Наша цель — создать в городе ситуацию, когда маломобильные люди абсолютно естественно могут приходить в картинную галерею, когда визуальное искусство органично войдет в их жизнь, - говорит о своей позиции и позиции организации Светлана Руснак.

 нщзщн

Дмитрий Синегаев пришёл в картинную галерею третий раз. Он участник социальной программы «Школа «Белая трость». Программа позволяет невидящим людям научиться передвигаться в пространстве самостоятельно. Первый маршрут, который освоил Дмитрий, – добраться от дома до библиотеки для слепых. Вторым маршрутом он выбрал картинную галерею. Ему помогает друг – собака-поводырь Чарли. Добираться им приходится из пригорода Владивостока на общественном транспорте. Чарли – добрый помощник, отлично усвоил дорогу и привёл Дмитрия от дома до остановки, а от остановки до картинной галереи. И тоже был участником экскурсии, гуляя по выставочным залам вместе с хозяином.

«Мы не были здесь полтора месяца назад, но Чарлик привёл меня очень уверенно. Не понимаю, почему невидящие люди редко берут себе собаку-поводыря. Это намного безопаснее. Хлопотнее, но безопаснее.

Дмитрий — инвалид по зрению с детства, потерял возможность видеть в четыре года. Он различает свет, но лица увидеть не может. Когда экскурсовод описывает картину, у него начинают формироваться визуальные образы. Он говорит, что нельзя сказать, что видит картинку, но очертания появляются.

цеыкерквеп

Что незрячему человеку даёт поход в картинную галерею? Дмитрий сказал, что, во-первых, это даёт много эмоций, это возможность выехать из дома, познать новое: «Сегодня я прикоснулся к образу тактильно (на выставке находится объёмный барельеф головы Ареса, сына Зевса), прочитал по брайлю текст о нём. Картинная галерея поворачивается лицом к незрячим людям. Это очень радует».

«Очень радует, что картинная галерея стала нам близка», — говорит Наталья Мухина, инструктор школы «Белая трость». Наталья видит совсем чуть-чуть, детали картины может разглядеть, только приблизивши лицо к ним вплотную.

Инна Вербицкая, руководитель социального проекта «Школа «Белая трость», акцентировала, что поход в картинную галерею для невидящего человека, в первую очередь возможность восполнить дефицит эмоций, и это очень важно. Люди получают информацию и эмоции на 90% через визуальные образы. У незрячих людей остается только 10% для возможности коммуникации с миром и наполнения себя эмоциональными чувствами, без которых человек «чахнет».

уенггоан

«Ведь мы же слышим, как человек рассказывает про ту или иную картину, и мы улавливаем это: положительная, грустная эмоция, восторг, восхищение! Мы наполняемся этими эмоциями. Судьбы нас столкнула с картинной галереей в прошлом году, когда была выставка «Видеть невидимое», тогда же родилась наша любовь и дружба», — рассказывает Инна.

Объяснить, как говорить о картинах незрячим людям, как с ними работать, может только сам незрячий. Ведь как понять человеку, смотрящему на картину глазами и видящему её, как и через что сможет воспринять образ человек, у которого такой возможности нет? Для того, чтобы это понять надо, как говорится, «влезть в шкуру другого», а в этом случае напрямую увидеть мир глазами другого человека, того, кто его не видит! Как показать ему мир привычный для большинства людей? Над этим работают сотрудники Приморской картинной галереи совместно со школой «Белая трость» и специалистами дефектологического отделения ДВФУ.

 68нщнш

Созданы программы, галерея принимает гостей, которые не могут видеть, но очень хотят наполнить свой мир новыми образами и эмоциями, хотят и делают это согласно появившейся возможности.

Приморская картинная галерея приглашает в выставочные залы людей, имеющих инвалидность по зрению. Прийти можно как индивидуально, так и небольшой группой. Чтобы договориться о времени посещения надо позвонить по телефону 8 (423) 241-06-10. Сотрудники галереи просят сообщать о желании посетить выставку заранее, желательно за три дня. Это важно для того, чтобы сотрудники, которые прошли специальную подготовку и могут провести экскурсии для невидящих и слабовидящих людей были свободными от других экскурсионных программ в назначенное время.

Посещение Приморской картинной галереи для людей, имеющих инвалидность по зрению, бесплатно. Адрес: Владивосток, ул. Алеутская, 12.

Ирина Павленко