амб

Новую амбулаторию построили в селе Яблочном Холмского района Сахалинской области, сообщает DEITA.RU.

До этого момента около 20 лет учреждение здравоохранения размещалось в приспособленном помещении. С 2000 года медики принимали пациентов в старом здании ТИНРО, в котором протекала крыша, было сыро и холодно, в помещениях были установлены старые окна.

Новое здание площадью почти 200 квадратных метров построено недалеко от старого. Здесь широкие светлые коридоры, имеются кабинеты терапевта, педиатра, стоматолога, а также лаборатория, процедурный кабинет, прививочная и дневной стационар. Штат укомплектован полностью. Все медики – местные, живут в Яблочном: три врача и восемь медсестер. В амбулатории еще завершают сборку мебели, но первых пациентов уже приняли.

Ожидается, что в день амбулаторию будут посещать примерно 50 человек, в том числе и маленькие пациенты. В холмском селе проживают 350 детей до 18 лет. Также востребован кабинет стоматолога.

В планах Холмской центральной районной больницы - устраивать в амбулатории и видеоконсультации. Хотя до Холмска недалеко, но метеоусловия бывают разные, иногда требуется срочный совет специалистов из ЦРБ. А скоро амбулаторию Яблочного подключат и к общей медицинской информационной системе БАРС. В старом здании сделать это было невозможно.

Также в планах района – строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Совхозное и Чистоводное.

Дмитрий Санников