е4у
Источник изображения: АПК

В Приморье появится выплата, компенсирующая расходы многодетных родителей на подготовку детей к школе. С инициативой дополнительной поддержки многодетных семей выступил врио губернатора края Олег Кожемяко.

О том, что в Приморье в ближайшее время разработают пакет мер по поддержке многодетных семей, Олег Кожемяко заявил на прошлой неделе в гостях у семьи Талдиных, в которой воспитывают пятерых детей. Живут они в поселке Красный оленевод Лазовского района.

«Посмотрим, что еще можем сделать по доплатам и мерам поддержки для таких многодетных семей как ваша. Я делал это и раньше, в других субъектах», – пообещал тогда он.

54е45

На этой неделе законопроект об изменениях в краевой закон о социальной поддержке льготников уже подготовили специалисты департамента труда и социального развития Приморского края. Документ закрепляет право многодетных семей с низким достатком на компенсацию расходов при подготовке детей к школе.

«Ежегодная выплата в 5 тысяч рублей – это компенсация расходов на приобретение школьной и спортивной формы, обуви на каждого ребенка многодетной семьи, стоящей на учете в органах соцзащиты», – информируют в ведомстве.

В Приморском крае более 5,5 тысяч многодетных семей с доходом ниже величины прожиточного минимума. В них воспитываются более 18 тысяч детей школьного возраста.

«Расходы краевого бюджета на дополнительную меру социальной поддержки таких семей в 2019 году составят почти 92 миллиона рублей», – уточняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

В настоящее время законопроект находится на согласовании в органах исполнительной власти Приморья.

Напомним, 8 октября был подписан краевой закон, совершенствующий меры социальной поддержки многодетным семьям. Документ предусматривает предоставление с 1 января 2019 года единой компенсационной выплаты в размере до 2,5 тысяч рублей на каждого ребенка. Кроме того, расширен перечень расходов на нужды детей, которые можно компенсировать с помощью выплаты, в том числе, расходы на школьно-письменные принадлежности. Вместе с тем, в новом законе сохранена 30%-ная компенсация расходов на коммунальные услуги.

Михаил Грач