фап

Девять фельдшерско-акушерских пунктов будут построены до конца года в Приморье, сообщает DEITA.RU.

Об этом рассказала министр здравоохранения страны Вероника Скворцова в пятницу, 9 ноября, на встрече с главными врачами краевых лечебных учреждений.

По словам министра, на строительство 9 новых ФАПов в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» региону направлены 56 миллионов рублей. В ближайшей перспективе – строительство еще 18 ФАПов и замена 16 обветшалых фельдшерских пунктов.

Кроме того, Скворцова подтвердила договоренность с врио губернатором Приморья Олегом Кожемяко о том, что в ближайшие месяцы в крае начнет работать первый мобильный высокотехнологичный профилактический комплекс. 40 врачей в его составе будут посещать те села, где нет ФАПов, не реже двух раз в год, проводить профилактические осмотры. В этом комплексе есть все необходимое оборудование для полной диспансеризации детей и взрослых – рентген, маммографы, собственная лаборатория.

Отметим, что всего в ближайшие годы в Приморье будет работать 21 такой мобильный комплекс.

«Это те меры, которые мы с вами в краевых больницах и поликлиниках можем сделать собственными ресурсами, собственной базой. Важно убрать все, что мешает человеку прийти к врачу», – подчеркнул в ходе совещания Олег Кожемяко. Также он сообщил о своем поручении выделить 80 миллионов рублей из краевого бюджета, которые будут в ближайшее время направлены на финансирование прививочной кампании жителей региона.

Олег Кожемяко также заявил, что сегодня, помимо прочих мер развития здравоохранения, в Приморье большое внимание по его поручению уделяется улучшению системы маршрутизации пациентов, облегчения для жителей процесса записи к врачам.

Он подчеркнул, что благодаря переговорам с Минздравом и Минвостокразвития в Приморье уже решено направить 500 миллионов рублей на приобретение диагностического оборудования – флюорографов, маммографов, аппаратов УЗИ и другой техники. До конца года больницы получат эти средства на свои счета и начнут объявлять конкурсы на закупки. Также по договоренности Олега Кожемяко с Министерством здравоохранения первые 850 миллионов рублей из федерального бюджета из 1,7 миллиарда в ноябре поступят в регион – эти средства предусмотрены для решения вопроса закредитованности больниц.

«Мы уже внесли в бюджет меры поддержки для привлечения специалистов в отрасль, в первую очередь, в первичное звено. Именно это влияет на выявляемость заболеваний. Подъемные от 200 до 500 тысяч рублей, дополнительное денежное вознаграждение для молодых специалистов, компенсация расходов на съем жилья и субсидии на оплату коммунальных платежей – эти меры помогут в решении кадрового вопроса. Ожидаем, что этот закон будет рассмотрен до конца ноября, а меры начнут работать уже с 1 января 2019 года», – обозначил Олег Кожемяко.

Андрей Горюнов