лес
Источник изображения: Виталий Берков

Тягачи, бульдозеры, снегоходы – новая техника для охраны леса поступила в Приморье, сообщили DEITA.RU в краевой администрации.

Крупная партия новой техники поступила в распоряжение краевого учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов». Техника, купленная за счет краевого бюджета, в ближайшие дни отправится в районы Приморья для защиты лесов и людей от пожаров.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, среди поставленной в Приморье техники – пять тракторов ВТГ-100, пять автомобилей УАЗ «Патриот», пять грузовых автомобилей ГАЗ «Егерь», прицепное оборудование, два новых снегоболотохода, 71 переносная радиостанция «Восток», 25 бензопил, 75 воздуходувок, 60 ранцев «Ермак», 24 генератора, зимние палатки, кусторезы, мотопомпы, 42 зажигательных аппарата, навигаторы.

До конца года будет получено еще четыре полуприцепа-тяжеловеса, один седельный тягач на шасси «КАМАЗ», передвижная автомастерская, два автомобиля УАЗ, два бульдозера Б-10 М, три автомобиля обеспечения ГАЗ-33088.

«Это оборудование и техника предназначены для создания в Уссурийском городском округе новой пожарно-химической станции третьего типа, а также для дооснащения существующих подразделений лесоохраны», – отметил директор краевого департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко.

По словам начальника Приморской авиабазы Владимира Куликова, помимо оперативной деятельности с помощью новой техники пожарные смогут более эффективно и масштабно проводить профилактические противопожарные мероприятия. Это устройство и обновление противопожарных минерализованных полос, проведение отжигов. Возрастает маневренность и сокращается время прибытия на лесной пожар в самые труднодоступные участки Гослесфонда.

Напомним, в этом году дополнительные 50 миллионов рублей из краевого бюджета добавлены на профилактику лесных пожаров, тушение возгораний лесных участков. Создание пожарно-химической станции третьего типа в Уссурийске позволит территориально разгрузить ближайшее подразделение, дислоцированное в Шкотовском районе, и улучшить маневрирование противопожарных формирований в рядом расположенных муниципалитетах Приморья. Это, прежде всего, Надеждинский, Хасанский и Черниговский районы.

Михаил Грач