скор
Источник изображения: АПК

Ключи от новых машин скорой помощи вручил главврачам учреждений здравоохранения врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, сообщает DEITA.RU.

Из краевого бюджета на покупку 59 машин было направлено 93,5 миллиона рублей. Кареты скорой помощи укомплектованы всем необходимым медицинским оборудованием: дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких, ингалятором, сейфом для хранения лекарственных препаратов, а также дополнительными приборами отопления и кондиционированием. Автомобиль приспособлен для использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, что позволяет диспетчеру отслеживать нахождение бригады на маршруте.

30 «скорых» класса «В» предназначены для перевозки больных и пострадавших, мониторинга и оказания экстренной медицинской помощи. Они переданы больницам Дальнегорска, Дальнереченска, Партизанска, Лесозаводска, Михайловского, Кавалеровского, Кировского, Надеждинского, Октябрьского, Спасского, Хасанского и Черниговского районов, а также в станции скорой помощи Артема, Находки, Партизанска, Спасска-Дальнего, Уссурийска.

«Машина это простая, универсальная и высокопроходимая. УАЗ не застрянет и из любой колеи на раскисшей грунтовке выйдет», - говорит водитель Игорь Корецкий.

«Для медицины Приморья – это большое событие. Важно, чтобы помощь людям оказывалась качественно и своевременно. По обращениям жителей мы видим, насколько важны автомобили «скорой помощи» для наших городов и поселков», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Еще 29 автомобилей, переданные в муниципалитеты – санитарные машины LADA Niva. Пользоваться ими будут врачи участковых служб  городских и районных поликлиник.

Пять машин переданы краевому противотуберкулезному диспансеру. По два автомобиля получат Госпиталь ветеранов войн, Уссурийская центральная районная больница, а также поликлиники Владивостока – детские № 2 и 3, взрослые № 6 и 7. По одному санитарному авто переданы в Службу скорой медицинской помощи Владивостока, детские поликлиники № 4, 5, 6, 7, взрослые поликлиники № 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9.

По поручению врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко в регионе приняты беспрецедентные меры поддержки работников сферы здравоохранения, что позволит решить кадровую проблему. Так, врачам-специалистам после завершения обучения в течение пяти лет непрерывной работы по специальности ежемесячно будет выплачиваться дополнительно к зарплате 10 тысяч рублей. Для северных территорий края прибавка составит 20 тысяч рублей.

Медицинские работники, трудоустроившиеся на вакантные должности в медицинские организации Приморья теперь будут получать «подъемные» в размере до 700 тысяч рублей в зависимости от района и квалификации.
Кроме того, в течение пяти лет работы врачам и средним медицинским работникам компенсируют фактические расходы по договору найма (поднайма) жилого помещения, но не более 20 тысяч рублей в месяц.

Дмитрий Санников