Страховой полис, осаго

Совет директоров Банка России утвердил указание о новых тарифах ОСАГО, сообщает DEITA.RU по материалам РГ.

Изменения в стоимости ОСАГО касаются трех основных пунктов. Первый - это коэффициент бонус-малус (КБМ), который присваивается за безаварийную езду. Теперь он будет присваиваться человеку раз в год 1 апреля, и один, в скольких бы полисах он не был вписан. В течение года этот коэффициент пересчитываться не будет.

Второе изменение - по коэффициенту возраст - стаж. Сейчас их имеется 5, но после реформы будет целых 58 значений коэффициента. Для автовладельцев до 21 года со стажем до двух лет этот коэффициент будет равен 1,87. По расчетам страховщиков, стоимость полиса в итоге вырастет для большинства водителей до 30 лет. Для водителей от 30 до 35 лет стоимость страховки либо вырастет, либо останется на том уровне. Для водителей старше 35 лет стоимость страховки сократится. Автомобилистам старше 59 лет со стажем более 3 лет присвоят минимальный коэффициент - 0,93. 

Изменение - расширение регионального тарифного коридора на 20 процентов вверх и вниз. В каких конкретно регионах произойдет снижение-повышение, пока не ясно – каждый страховщик определится сам.

Сейчас документ направлен на регистрацию в министерство юстиции. Как показывает практика, минюст, проведя экспертизу, регистрирует подобные бумаги в течение месяца. Реформа вступит в силу после регистрации минюстом указания Центробанка.

Дмитрий Санников