Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Счетная палата представила предварительную оценку на конец 2018 года по выполнению экономических прогнозов властей, сообщает DEITA.RU.

Главный аудитор страны Алексей Кудрин заявил в своем твиттере: «Инфляция — выше прогноза, рост ВВП — ниже, реальные доходы граждан если и выросли, то на десятые доли процента. Правительству пока приходится начинать с низкого старта».

По оценке Счетной палаты, темп роста ВВП в 2018 году составил всего 1,5%. При этом в официальном прогнозе, обнародованном в октябре 2018 года, указывался уровень 1,8%, в сентябре 2017 года этот показатель прогнозировался на уровне 2,1%.

Инфляция по итогам 2018 года составила 4,2%. При этом, в Счетной палате указывают, что в октябре 2018 года инфляция прогнозировалась на уровне 2,7%, в то время как в сентябре 2017 года власти говорили о показателе 4%.

Рост же реальных доходов россиян в 2018 году, согласно оценке Счетной палаты, составил лишь 0–0,4%, в то время как в октябре правительство давало прогноз на уровне 3,4%. В сентябре 2017 года власти спрогнозировали рост реальных доходов населения по итогам 2018 года на 2,3%.

Ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил считать уровень счастья экономическим показателем, а одним из главных факторов его повышения он предложил считать преодоление международной изоляции.

«Что становится индикаторами развития страны? Это включенность гражданина или все, что связано с развитием конкретного человека, — конечно, бедность, продолжительность жизни, преодоление неравенства, преодоление гендерного неравенства, свобода выбора в стране», — добавил Кудрин.

В  тоже время, согласно с подготовленным ООН «Всемирным докладом о счастье», Россия, по последним данным, занимает в нем 59-е место оказавшись позади всех развитых стран мира.

Андрей Горюнов