Яровая

Новый законопроект, подготовленный вице-спикером Ириной Яровой, рассмотрит Государственная Дума в первом чтении 10 января, сообщает DEITA.RU.

Суть законопроекта состоит в том, что у призывников в России может появиться возможность получить, не две, а три отсрочки от армии, если первую они использовали еще в школе.

Документ был разработан на основе решения Конституционного суда. Высокий суд признал несправедливой конкретную ситуацию двух студентов, оказавшихся в неравных со своими одноклассниками условиях с точки зрения возможности получения высшего образования по программе магистратуры. Дело в том, что одни из них достигли 18 лет до окончания школы и уже воспользовались отсрочкой от армии, а другие - нет.

Если новый закон Яровой примут, то граждане, использовавшие отсрочку сперва в школе, а затем и по программе бакалавриата и специалитета, смогут получить отсрочку ещё и для обучения по программе магистратуры. Кроме того, отсрочка будет доступна тем гражданам, которые достигли призывного возраста в период обучения в школе и захотят получить среднее специальное образование.

Дмитрий Санников