Корреспондент DEITA.RU отправилась автостопом до Восточных Саян из Владивостока и рассказывает о своих приключениях. 

Для меня было удивлением, но «горняшка», как ласково величают горную болезнь, может чувствоваться даже на небольшой высоте, вызывая одышку, головные боли и слабость. В первые дни мы задыхались, спускаясь к речке за водой. Если угораздило заболеть на высоте, то на скорое выздоровление рассчитывать не стоит. Холод и недостаток кислорода не дадут организму бороться с инфекцией с привычной скоростью, а интенсивные физические нагрузки могут надолго затянуть процесс выздоровления. Но правда в том, что никто не приезжает сюда для того, чтобы лежать в лагере. И мало что могло остановить участников сборов.

Саяны

Этот горный район представлен множеством альпинистских маршрутов, но единственный доступный для обычного туризма – на главенствующую Мунку-Сардык (бур. «вечный голец»). Маршруты различаются по категориям сложности от 1Б до 5А, сложности подъема, количеству прокинутых веревок и типу рельефа. Большинство из них стартует с озера Эхой, подъем до которого с вершины ледопада занимает около 2-х часов. На озере в период праздников располагается лагерь МЧС, в остальное время альпинисты вынуждены учиться спасать друг друга самостоятельно.

Все альпинисты посещают обязательные занятия по работе на различных видах рельефа: скалах, снегу и льду. Спортсмены изучают спасательные работы и прокачивают свои навыки работы со снаряжением. Лагерь живет по принципу «день – гора, день – отдых». Это означает, что, по обыкновению, спортсмены не «делают» две горы подряд, но бывают и исключения.

Саяны

Хоть сборы не длятся уже 21 день, как раньше, некоторые советские традиции в альпинизме до сих пор живы. Например, по возвращении с горы лагерь выстраивается для обязательного приветствия: «Отважным горовосходителям троекратное «ура!» А затем каждого пришедшего поздравляют ободряющим «с горой!» Жив и обряд посвящения в альпинисты, который прошли и мы после первого восхождения. Тут каждый организатор сборов развлекается, как душе угодно. Но неизменным остается целование ледоруба, измазанного кошмарной смесью из горчицы, соуса чили и самых острых приправ, а также произнесение клятвы альпиниста. Кроме всего прочего, нас знатно обкидали снегом, побили ковриками и бутылками, которые имитировали лавину и камнепад соответственно. Зато теперь на груди красуется почетный значок «Альпинист России».

Саяны

За сборы можно успеть совершить минимум три восхождения, для закрытия третьего разряда их необходимо четыре плюс один маршрут «открывашка» – первый и обычно самый легкий поход на сборах. Помимо короны Восточных Саян Мунку-Сардык, мы посетили Пик Леонова и Крылья Советов. Вообще все вершины здесь имеют свои уникальные исторические названия.  Время прохождения очень сильно зависит от общей физической подготовки группы и погодных условий, а не только от сложности маршрута.

Саяны

Что было особенно приятным, я имела честь познакомиться с человеком по фамилии Афанасьев. Именно он числится во всех гайдбуках данного горного района как человек, впервые описавший практически все маршруты. И, вероятно, совершивший первые восхождения по ним. Сотни веселых и грустных историй? поразительная сила воли и удивительный положительный настрой. Живая легенда.

На альпинистские сборы я отправилась первый раз в своей жизни. Если я спрошу себя, зачем это сделала, то не смогу дать ответ сразу, а, хорошо подумав, произнесу: «Чтобы бороться со своими страхами». Альпинизм, как оказалось, не только таит в себе множество природных опасностей и не прощает беспечных ошибок. Главная опасность альпинизма начинается в голове. Ты вдруг начинаешь бояться.

Саяны

За десять дней, проведенных в горах, мы успели вдоль набрать в ботинки снега и искупаться в нем по пояс, наготовили килограммы каш и спалили целый вагон дров, налюбовались звездным небом и мягким рассветом, вдоволь намерзлись и выпили ведра горячего чая. Укрывались от порывов ветра за камнями и наблюдали за плывущими тучами, нежились под дневным солнцем и пили холодную воду из проруби в озере. Любовались захватывающими видами и несказанно радовались тому, что каждая вершина подарила нам чистое небо.

Мария Терещенко