Турист
Источник изображения: «Deita.ru»

В интернете размещают рекламные материалы по организации экскурсионных, фототуров в наиболее привлекательные, включая заповедные, места Приморского края. Роспотребнадзор предупреждает о таящихся опасностях, сообщает DEITA.RU со ссылкой на организацию

Зачастую эти предложения исходят от частных лиц, которые не имеют никаких разрешительных документов, не несут никаких финансовых гарантий, не организуют медицинскую страховку, не регистрируют группы в Приморской краевой поисково-спасательной службе, подвергая тем самым участников экскурсий опасности.

Как правило, оплата таких туров осуществляется заранее на реквизиты банковских счетов, через онлайн приложения. Иногда экскурсанты даже не знают фамилии людей, которые за деньги ведут их в горы, сплавляют по рекам и т.д.

Между тем, закон РФ «О защите прав потребителей» содержит положение, в соответствии с которым потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В то же время следует иметь ввиду, что на отношения между двумя физическими лицами положения Закона РФ «О защите прав потребителей» не распространяются. И при отказе от туров у потребителей часто возникают проблемы с возвратом уплаченных средств.

"Принимая решение об участии в подобных маршрутах, поинтересуйтесь, насколько законно осуществляет подобную деятельность их организатор, потребуйте договор на оказание услуги и внимательно ознакомьтесь с его условиями, обратив особое внимание на соблюдение требований безопасности, требуйте паспортные данные у человека, которому оплачиваете услугу" - рекомендует Роспотребнадзор.

Михаил Грач