Еcли женщина предварительно не скажет «да», то мужчину могут обвинить в изнасиловании, сообщает DEITA.RU.

Кабинет министров  Швеции объяснил необходимость принятия закона, который в обязательном порядке требует, чтобы партнеры спрашивали разрешение на секс. По мнению правительства Швеции, Этот важный документ необходим, чтобы избавиться от скандалов о сексуальном домогательстве и насилии. Закон вступил в силу сегодня,  1 июля. С этого дня на всей территории королевства разрешен только «добровольный секс» - по обязательному  согласию на это женщины. Причем за нарушение нового закона предусмотрено достаточно суровое наказание: срок за изнасилование с отягчающими обстоятельствами равен пяти годам тюремного заключения, за изнасилование «по неосторожности» нарушителю также грозит тюрьма – максимальный срок отбывания составляет четыре года.

Закон о сексуальных  преступлениях, который впервые принят в Швеции,  наконец обратил внимание на необходимость  добровольного участия в сексе обоих участников.

Отметим, что с 1 июля с вступлением в силу закона, в Швеции появилось новое понятие -  изнасилование или половое принуждение «по неосторожности». Законотворцы   под словом «неосторожность» (которое сейчас легко может отправить мужчину за решетку), означает отсутствие добровольного согласия именно  женщины на секс. Того самого «да», что она согласна.

Хотя уже действующий закон вызывает много вопросов у шведских мужчин (а вдруг она скажет «да», а потом от своих слов откажется и как тогда доказать, что секс был добровольным?), с сегодняшнего дня он обязателен для исполнения.

«Закон (вкратце) означает, что если секс не является добровольным,  значит это незаконно», - такое разъяснение дала пресс-служба полиции страны.

Авторы закона, который не только для Швеции можно назвать беспрецедентным, полагают, что новый закон о сексуальных преступлениях  поможет женщинам и избавит их от боязни  обратиться в полицию после изнасилования.

А что думают по этому поводу приморцы? Мнения – разделились. И удивительно то, что сторонники и противники такого закона были как среди мужчин, так и среди женщин.

Вначале  о тех, кто «против».

Елена и Николай учатся в одном из престижных вузов приморской столицы, высказали единодушное мнение.

«Это какой-то бред, - чуть ли не хором сказали студенты, - считаем, что если подобный закон применять, то только к малознакомым или вообще незнакомым людям. А если мы – пара, то у нас и так все по обоюдному согласию происходит».

«Не знаю, насколько это вообще выполнимо, - сказал программист Сергей, - как это будет выглядеть на практике? И что делать, если не захочет мужчина, а женщина на него станет «вешаться», это как?  Будет считаться насилием «по неосторожности» или нет? И вообще, почему во всем всегда виноват мужчина?

Я сейчас, конечно, не говорю про  настоящее изнасилование, когда девушка идет по улице, а на нее набрасывается маньяк», - сказал Сергей.

«Европа снова впереди - принимает нужные законы, которые будут дисциплинировать многих», - считает отставной полковник  Сергей Петрович, - только что-то слишком уж мягкие у них наказания за  сексуальные преступления».

Напомним, о своих намерениях ужесточить наказания за такого рода преступления, правительство Швеции заявило еще в декабре прошлого года. 

Инна Эстрина