Мусор
Источник изображения: DEITA.RU

Ученые-химики из США разрабатывают новую технологию по переработке пластиковых отходов в автомобильное топливо. В случае положительного исхода, в ближайшие 5 лет начнется тестовое производство в одном из американских штатов, сообщает DEITA.RU.

Захламление всевозможных поверхностей пластиковым мусором эксперты признают, как одну из ключевых экологических проблем, которая губит планету на протяжении последних 70 лет. По данным активистов «Гринпис», сегодня не только на свалках, но и в океане, на лесных территориях и в крупных городах всего мира скопилось около 5 миллиардов пластиковых отходов, которые будут разлагаться естественным путем 200-300 лет, поэтому ученые со всего мира ищут способы локализации этой проблемы. Исследователи из американского университета Пердью предложили технологию, способную превратить токсичный пластик в бензиновое и дизельное топливо.

Сам процесс переработки заключается в сжигании полимеров пропилена, а после растворение их в воде при температуре до 500 градусов Цельсия, давление при этом должно быть в 2300 раз выше, чем над уровнем моря. Процесс длится в течение часа, после чего химики получают топливо, октановое число в котором соответствует современным стандартам качества автомобилей и спецтехники. Стоит отметить, что сырье для этих операций содержится в пластиковых игрушках, пищевой пленке и медицинском оборудовании. 

Сами разработчики проекта считают, что изобретенная технология сможет очистить около 85% очагов пластиковых загрязнений в мире, при этом утилизация вредных компонентов будет приносить еще и тонны полезного обществу топлива. 

Максим Низкодубов