Телефон

Продажа лыж обернулась для жителя Петропавловска-Камчатского потерей денег, об этом DEITA.RU сообщили в УМВД России по Камчатскому краю.

В полицию обратился 34-летний горожанин. По его словам, он стал жертвой настоящих мошенников — он разместил объявление о продаже лыж на популярном сайте в интернете. Вскоре к нему по телефону обратился неизвестный, который заявил, что хочет приобрести товар. Под предлогом совершения сделки аферист выяснил у потерпевшего всю необходимую информацию по карте, в том числе CVC-код, указанный на обороте.

После этого с карты было произведено несколько списаний, от полутора до двух тысяч рублей. Когда с карты сняли 60 тысяч рублей, владелец лыж все-таки заблокировал карту.

По данному факту полицейскими проводится проверка.  Установлено, что номер телефона, с которого звонили потерпевшему, зарегистрирован в Москве.

Стоит отметить, что подобные ситуация происходят по всей стране — к физическим лицам, которые что-либо продают в интернете, обращаются мошенники и с помощью различных словесных манипуляций выясняют все данные банковской карты, в том числе код, который приходит на телефон владельца.

По словам специалистов, чтобы обезопасить себя, необходимо помнить, что неизвестным лица можно называть только номер карты, указанный на лицевой стороне, и все. Даже работники банка не запрашивают у держателя ни CVC-код, находящийся на обратной стороне, ни тем более код-подтверждение, приходящий на номер телефона.

Екатерина Брязгунова