В субботу погода Владивосток не баловала. Но, несмотря на холод и сильный ветер, массовый заплыв вокруг мыса Басаргина состоялся. На старт вышли 44 пловца, сообщает DEITA.RU.  

 "Длина трассы 5 километров. Заплыв вокруг мыса Басаргина – мы считаем тренировочным перед большим марафоном через Амурский залив, там надо плыть 12 километров. Состоится марафон в конце июня», - рассказал организатор мероприятия, президент федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин.     

 Температура воды + 12, воздуха — не выше, и это всё при сильном южном ветре и волне, достигающей высоты двух метров - условия не самые благоприятные. Для многих пловцов особо трудной оказалась первая часть пути – плыть приходилось против волн, которые гнал к берегу сильный ветер. Старт был дан в бухте Соболь. Огибая мыс, надо было пройти участок «камни», сопротивляясь ветру, который бил уже в бок и сносил пловцов на скалы. Обогнув маяк, спортсмены выходили на финишную прямую, здесь ветер им уже помогал, дуя в спину и неся пловцов на волне к берегу. Финишировали в бухте Патрокл.

 На старт вышли 44 спортсмена возрастом от 30 до 59 лет, из них две девушки. До финиша смогли дойти не все, 7 человек гонку прервали.

Массовый заплыв

 В воду все пловцы заходят с прикрепленными к поясу ярко оранжевыми буйками - это техника безопасности - так человека видно среди волн. Помимо этого, держась за буёк, спортсмен может передохнуть. Рядом с плывущими всегда находятся катера. 

«С катеров контролируют каждого пловца. Если ему требуется помощь: хочет пить, устал, решил сойти с трассы, то человек поднимает вверх руку и к нему подходит катер. Если он решил прекратить гонку, то его забирают на борт» – пояснила Юлия, капитан катера, имеющая большой опыт сопровождения спортсменов на заплывах и марафонах.  

 Первым к финишу пришел Руслан Зуев —за 1 час 11 минут. Руслан тренироваться в плавании активно начал 2,5 года назад. Раньше занимался морским многоборьем. Считает, что Басаргина отличная трасса – это полигон его регулярных тренировок.

 Вторым финишировал Павел Комаров — за 1 час 15 минут. Он один из немногих, кто плыл без гидрокостюма, в одних плавках. И единственный без ласт. Занимается плаванием четверть века. Мастер спорта международного класса.

 Третьим пришел Андрей Тышковский. Время – 1 час. 18 минут. Плотно тренируется 1 год. Когда-то  в течение 7-ми лет занимался плаванием. Вернулся к тренировкам через 30 лет. Месяц перед заплывом ежедневно тренировался в бассейне.   


Массовый заплыв 

Участник заплыва Евгений Козицкий начал плавать 4 года назад? увлёкшись подводной охотой. Он поделился своим впечатлением:  «Трасса при хороших условиях не очень сложная, сегодня было тяжеловато в первой части, пришлось потрудиться: сильный ветер, большая волна, очень «болтало». На последнем участке было легко – несло к финишу как под парусом. Отлично!»

 Год назад, во время такого же заплыва на Басаргина, стояла замечательная погода. Светило солнце, на море был штиль. Многие спортсмены, участники прошлогоднего заплыва, после прохождения трассы этого года, преодолев сопротивление встречных двухметровых волн, ветра и «болтанки» говорили, что такие непростые условия им по душе больше. Здесь они испытали себя и получили дозу адреналина.

Одна из двух девушек, решившихся на испытание заплывом, участвовала в таком мероприятии впервые. Она рассказала, что ей тоже было интересно испытать себя. Занимается плаванием любительски, плавает  «для себя». «Сначала я была в шоке от волны, которая была на первом участке. Минуты через две, как вошла в воду, была мысль сойти с трассы, но потом понравилось кататься на волнах, серьёзно, это приятно!», - поделилась своими впечатлениями Яна. Весь путь она прошла за 2 часа 6 минут. Переживала, что могла бы пройти и быстрее.

Массовый заплыв

Больше двух часов в воде провели многие участники заплыва – трасса была по-настоящему экстремальной.

 «В этот раз трасса была очень сложная, волна была большая, приходилось постоянно себя контролировать. Чуть зазевался – тебя на камни вынесло. Минут через 10 после старта была мысль сойти, подумал, вдруг не осилю. Но потом пересилил себя и пошёл до финиша», - рассказал один из участников Андрей.

Большой марафон на 12 километров в честь 80-летия Приморского края пройдёт 30 июня. Как рассказали организаторы, участников доставят катером на мыс Песчаный — к месту старта. От этого места начнётся гонка через Амурский залив. Финиш - на Спортивной набережной.

Ирина Павленко