нацпарк
Источник изображения: Земля леопарда

Распоряжение, подписанное в сентябре премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, открывает новую веху в истории нацпарке "Бикин", сообщает DEITA.RU со ссылкой на Нацпарк.

"После перевода земель наше учреждение стало единственным «хозяином» территории.  Земли лесного фонда на этой ООПТ теперь не существует. Соответственно, договоры на предоставление лесных участков в аренду, которые были раньше заключены, стали недействительными, департамент лесного хозяйства обязан будет расторгнуть эти договоры, – объяснил директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев. –   Это очень важное для парка распоряжение, так как теперь мы сможем должным образом следить за соблюдением природоохранного режима. То есть мы сможем создавать инфраструктуру внутри нацпарка, строить новые кордоны для охраны, сможем создавать новые маршруты для патрулирования.  Хотя конечно еще бюрократической работы предстоит много: лесоустройство, лесохозяйственный регламент и т.д", - говорит директор нацпарка Алексей Кудрявцев.

По словам директора ФГБУ, для такой огромной территории создание новых кордонов и инфраструктуру для тщательного мониторинга – одна из самых приоритетных задач. Такого же мнения придерживается генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

– Национальный парк «Бикин»  не только самая большая ООПТ в ареале тигра, но и самая молодая. Разумеется, что начинать нужно с "вешалки", то есть с создания нормативно-правовых основ для ведения деятельности, поэтому Распоряжение стало, так сказать, завершающим венцом в формировании правовых основ для начала полноценной работы парка. Сейчас дело за Администрацией парка, они должны, в том числе и с нашей помощью, создать эффективную инфраструктуру для охраны территории и развития экологического туризма, при этом не ущемив интересы коренных малочисленных народов и граждан, приравненных к ним в правах. Задача не из лёгких, так как территория нацпарка не просто большая по сравнению с другими ООПТ в ареале тигра, а огромная, к тому же имеет очень слабую сеть дорог внутри территории, –  комментирует генеральный директор Центра Амурский тигр Сергей Арамилев.

Напомним, 8 сентября 2018 года председатель Правительства подписал распоряжение о переводе более 1,1 млн га земель лесного фонда на территории Приморского края в категорию особо охраняемых для включения их в состав национального парка «Бикин».

Михаил Грач