плачет женщина
Источник изображения: "Deita.ru"

По мнению ученых, лакомиться  фруктами и наслаждаться ароматами цветов нам осталось меньше двух десятков лет, сообщает DEITA.RU.

В Америке уже практически полностью – на 90 процентов - погибли популяции диких пчел и 80 процентов домашней пчелы.

В России число пчел уменьшилось почти наполовину – на 40 процентов и это только за последние десять лет. Неутешительные данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» могут повергнуть в шок даже не специалистов. Кто подзабыл биологию, то популярный мультфильм «Би Муви: Медовый заговор», понятно объяснил даже детворе о том, что случится, если на Земле исчезнут пчелы. А у профессионалов такая ситуация вызывает закономерную тревогу и они всерьез говорят о том, что через 17 лет пчелы могут исчезнуть.

«Если такая тенденция сохранится, пчелы могут исчезнуть как вид уже к 2035 году, - отмечают в Союзе органического земледелия. Из-за этого невозможно будет разводить до трети важнейших агрокультур. И в целом исчезновение пчел вызовет глобальную экологическую катастрофу». 

В этом предупреждении, основанном на проведенных Союзом исследований, таится реальная угроза для всего мира.  Именно поэтому  Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН  (ФАО), основной задачей которой является борьба с голодом, просто «бьет» тревогу.  Для привлечения внимания к проблеме ФАО даже учредила Всемирный день пчел, который впервые прошел 20 мая в 2018 году. Совместно со Всемирной организацией здравоохранения, ФАО был разработан Международный кодекс поведения в области управления использования пестицидов.  И по мнению руководителя организации, это касается жителей разных стран.

«Каждый из нас несет личную ответственность за защиту пчел, и мы все должны делать выбор в пользу опылителей, - отмечает генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, -  Даже выращивание домашних растений, чтобы кормить пчел, способствует этим усилиям».

Выполнение положений данного кодекса может решить глобальную проблему. Или, по крайней мере, остановить губительный процесс вымирания пчел и загрязнения окружающей среды.

И что-то уже в данном направлении делается. К примеру, в Европе запрещены все гербициды на основе глифосата – одного из сильнейших ядов, который используют для борьбы с сорняками. Пять стран уже запретили его использование. Всего только пять стран! Первой европейской страной стала Мальта. Чтобы защитить здоровье своих граждан, такой запрет ввел в стране и президент Шри-Ланки.

Применение опаснейшего гербицида в этой стране привело к увеличению хронических заболеваний почек в пять раз. Нидерланды «прислушались» к доводам защитников животных, а в Аргентине против глифосата выступили десятки тысяч врачей, которые считают, что этот препарат привел к росту онкологических заболеваний. Три года назад эти выводы подтвердило и Международное агентство по изучению рака  Всемирной организации здравоохранения – МАИР ВОЗ, и отнесло данный гербицид к потенциально опасному канцерогену для людей. Но, по мнение экспертов, комплексных мер  по снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и экологическую систему (что, в конечном счёте оказывает прямое воздействие и на здоровье человека) в России практически нет.

Ученые ставят в пример единственный российский регион, в котором к важной проблеме подходят со всей серьёзностью, – это Белгородская область. По словам экспертов, на Белгородчине намерены на треть сократить внесение пестицидов и внедрить биологические приемы повышения урожайности. И все меры напрямую будут связаны с пчелами, потому что даже ежегодное снижение количества удобрений и химзащиты улучшит экологическую обстановку, приведет к росту популяции пчел и благоприятно отразиться на здоровье каждого из нас. Недаром еще Эйнштейн предупреждал о том, что без пчел человечество не проживет более четырех лет.  И это не случайно, ведь пчелы опыляют более 75 процентов сельхозкультур. И если не будет пчел, то вместе с ними исчезнут яблоки, кофе и какао, помидоры и огурцы и другие сельскохозяйственные культуры.

О том, как «поживают» пчелы в Приморье, мы узнали  у профессионалов – тех людей, которые занимаются медом. Надо сказать, что в регионе как раз начался медосбор и пошла первая липа, поэтому пчеловоды на пасеках и на городских рыках меда пока немного -  старый уже практически весь съели, а новый уже на подходе.

«У нас в Приморье самый вкусный липовый мед, - рассказала в беседе с DEITA.RU жительница Акунинского района Елена, - самый вкусный и полезный – приморский. По словам пчеловодов, в этом году пчел стало даже больше – они лучше «роятся» и создают новые ульи. В количественном составе вымирание им пока не грозит, а вот если не будет липы – то это плохо. Хотя пчелы могут собирать мед и с бархата, вербы, полевых-луговых – да с чего угодно! Но основным для них является липа, которую просто у нас нещадно вырубают», - отметила собеседница.  

Приморье пока остается с пчелами. А вот что они будут делать без липы – неизвестно.

Инна Эстрина