«Условия жизни нечеловеческие» - жители аварийного дома в Приморье боятся оказаться под его завалами, сообщает DEITA.RU.

Сюжет известного художественного фильма «Дурак» может воплотиться в приморском городе Партизанск. По сюжету социальной драмы режиссера Юрия Быкова, жизни 800 человек висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду дом, в котором они живут, может рухнуть. То же самое, только уже без тени художественного вымысла, грозит произойти с многоквартирным домом по улице Партизанская 91. И, хотя количество потенциальных жертв в нем намного меньше, чем в упомянутой картине - в партизанском трехэтажном доме лишь 25 квартир - во всем остальном реальность недалеко ушла от кинематографа.

efw

«Наш дом уже как шесть лет признан аварийным и подлежит расселению. Я понимаю, что есть люди, которые нуждаются в расселении больше, чем наш дом, но у меня уже обрушился потолок в ванной, на кухне, в коридоре провис. Надо мной еще два этажа. И очень страшно жить. По весне дом идет наперекос, стекла в рамах трескаются, опалубка упала вообще, подъезд вошел в землю. Когда идет дождь, мы плывем до своих квартир. Крыша – это натуральный дуршлаг. 

rgwef

Естественно, в таком состоянии дом никто не будет обслуживать. Ни одна управляющая компания его не возьмет, поэтому жильцы, большинство из которых – пенсионеры, делают это самостоятельно», - рассказывает один из жителей Евгений, демонстрируя соответствующее распоряжение городской администрации о признании дома непригодным для проживания. В документе прямо говорится, что указанный дом признан аварийным и подлежит сносу.  

er

Время шло, говорят жители, а интерес чиновников к их бедственному положению постепенно сошел на нет. Лишь изредка покой работников партизанской администрации нарушают звонки жителей аварийного дома: «Такое чувство, что о нашем доме вообще забыли! Звоню в отдел по расселению граждан, говорю: «У нас потолок рухнул!» - в ответ: «И что дальше?». На мой вопрос, что же мне делать, они прямым текстом сказали, что ничем помочь не могут, и, что мне дальше делать они не знают. Якобы, одна программа по расселению закончилась - мы в нее не вошли, а новой программы пока нет», - продолжает Евгений.

reth

«Дом, действительно, признан аварийным. Но признан таковым он был после 1 января 2012 года. По причине чего не попал в действующую на тот момент федеральную программу переселения граждан из жилого фонда, признанного аварийным», - подтвердили корреспонденту в администрации ПГО, отметив, что в настоящее время заместитель главы Олег Бондарев лично встречается с жителями и дает им разъяснения по этому поводу.

По словам, представителя отдела по учету и переселению граждан управления экономики и собственности, в настоящее время новая программа не разработана и не получила соответствующего финансирования, следовательно, ответить на вопрос, когда жители дома №91 по улице Партизанской будут переселены из аварийных руин - затруднительно. «Как только заработает новая программа (но точно не в этом году), тогда сразу и включим в нее данный дом».

thd

Проще говоря, когда федеральный рак на горе свистнет. Программы – нет, а разрушающийся на глазах дом, между тем – есть. Как и угроза безопасности проживающих в нем людей. «Недавно, в одной из квартир, со второго этажа на первый провалилась ванна. Не понимаю: они ждут что ли общего кладбища, когда все это рухнет?», -  задается вопросом Евгений. И его слова не выглядят нагнетанием ситуации: обрушающиеся потолки, подоконники и фундамент – дом на улице Партизанской словно тает… от нерасторопности, безответственности и безразличия местных властей, убеждены его жители.

Однако, в текущих условиях администрация Партизанска может предложить жильцам только одно – обратиться к ним в индивидуальном порядке за признанием непригодным жилого помещения внутри дома, то есть квартиры. За тем, чтобы встать на очередь в качестве нуждающихся в жилье. По признанию чиновников, этот список, несмотря на скудность резервного жилого фонда, в Партизанске двигается немного быстрее.

sssaew

К слову, проблема ветхого и аварийного жилья – настоящий бич города Партизанск. Как признаются сами городские чиновники, в таких домах вынуждены на сегодня проживать порядка 4 тысяч семей. Впрочем, не каждый обрушающийся и угрожающий человеческим жизням дом либо барак, по мнению партизанских властей, должен быть признан непригодным для проживания. Что в свою очередь вынуждает их жителей идти на самые отчаянные меры, например, объявлять голодовку у стен городской администрации.

Андрей Горюнов